【レシピ】トーストと納豆オムレツの朝食ワンプレート
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回は朝食レシピ!
このレシピの生い立ちとストーリー
焼く料理は、バーミキュラのフライパンを使って作ることが多いです。
鋳鉄にホーロー加工を施した珠玉の一品は、遠赤外線効果で食材を美味しく焼き上げてくれます。なぜこのフライパンが素晴らしいのか?
ポイントは「極限まで薄く軽く仕上げた鉄フライパンにホーロー加工している」こと。鉄の利点は保温性、加熱の速さ。それに対して欠点は錆びやすく、カビや湿気に弱く焦げ付きやすい。
そんな鉄の表面にホーロー加工=ガラス質の釉薬(うわぐすり)を吹き付けることによって、錆び・焦げ付きを抑えながら、ガラス質の弱さである耐久性の低さを鉄の良さによってカバーする・・という「お互いのいいとこ取り」な組み合わせなんです。
フライパンについて詳しく知りたい方はこちら
材料リスト
【材料】1人分 所要時間10分程度
食パン 1枚
バター 10g
(オムレツ材料)
卵 2個
納豆 1パック
とろけるチーズ 1枚
塩、ブラックペッパー 少々
バター 10g
(焼き野菜&ソーセージ)
ズッキーニ 1/8本
根菜(かぶなど)1/4個
ソーセージ 2−3本
塩、ブラックペッパー 少々
レシピの手順
(1)フライパンを弱火で予熱しバターを溶かしたら溶き卵を入れる
トーストにバターを乗せてトースターに入れて4分タイマーをセットする
(2)卵が固まってきたら塩コショウしてチーズ、付属のタレをかき混ぜた納豆を乗せる
(3)ターナーで卵が割れないように中身をくるんで弱火で1分ほど加熱する
(4)塩コショウして焼いた野菜とソーセージをトーストに添えてお皿にのせる
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