料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】トーストと納豆オムレツの朝食ワンプレート

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回は朝食レシピ!

このレシピの生い立ちとストーリー

焼く料理は、バーミキュラのフライパンを使って作ることが多いです。

鋳鉄にホーロー加工を施した珠玉の一品は、遠赤外線効果で食材を美味しく焼き上げてくれます。なぜこのフライパンが素晴らしいのか?

ポイントは「極限まで薄く軽く仕上げた鉄フライパンにホーロー加工している」こと。鉄の利点は保温性、加熱の速さ。それに対して欠点は錆びやすく、カビや湿気に弱く焦げ付きやすい。

そんな鉄の表面にホーロー加工=ガラス質の釉薬(うわぐすり)を吹き付けることによって、錆び・焦げ付きを抑えながら、ガラス質の弱さである耐久性の低さを鉄の良さによってカバーする・・という「お互いのいいとこ取り」な組み合わせなんです。

フライパンについて詳しく知りたい方はこちら

材料リスト

【材料】1人分 所要時間10分程度

食パン 1枚
バター 10g

(オムレツ材料)
卵 2個
納豆 1パック
とろけるチーズ 1枚
塩、ブラックペッパー 少々
バター 10g

(焼き野菜&ソーセージ)
ズッキーニ 1/8本
根菜(かぶなど)1/4個
ソーセージ 2−3本
塩、ブラックペッパー 少々

レシピの手順

(1)フライパンを弱火で予熱しバターを溶かしたら溶き卵を入れる
トーストにバターを乗せてトースターに入れて4分タイマーをセットする

 

(2)卵が固まってきたら塩コショウしてチーズ、付属のタレをかき混ぜた納豆を乗せる

 

(3)ターナーで卵が割れないように中身をくるんで弱火で1分ほど加熱する

 

(4)塩コショウして焼いた野菜とソーセージをトーストに添えてお皿にのせる

 

 

 

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コーヒーについてはこちら

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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