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【レシピ】低温調理で和風ソースのローストビーフ

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

本日は低温調理で作るローストビーフです!
 

テスコムさんの低温コンベクションオーブンTSF601

年末に放送されたアメトーーク家電芸人で取り上げられた、テスコムさんの「低温コンベクションオーブン TSF601」

ジップロックを使用して無水で低温調理ができる!と見た瞬間速攻購入(なんと5分後にはインターネットの殆どのサイトで完売してました・・・)

 
もともとアイリスオーヤマさんの低温調理器も持っているのですが、鍋に水を張るというプロセスが1つ必要。
このオーブンがあるとアルミホイルで包むだけなのでとても楽ちん!
 
今品薄になっていますが、1万円台前半で低温調理も発酵も乾燥もノンフライヤーもトースターできる。。。
 
どれだけできる子やねんと思いますw
 
 

 所要時間 2時間半程度(ほとんどオーブンに任せっぱなし)

材料リスト

(具材)1人分?※正直1人で食える

牛ヒレ肉 400g
塩胡椒 少々
チューブにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

(和風グレービーソース)
玉ねぎ 1/8個
大根おろし 小さじ1
刻みネギ
赤ワイン 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ小さじ1

 

手順

(1)牛肉に塩コショウにんにくを刷り込んで、フライパンに油熱して各面を焼く

石碑みたいな迫力があるのう。。

ひげのマスター

(2)アルミホイルに包み、低温オーブンで送風低温モードで70℃ 2.5時間加熱する
※湯煎型の低温調理器の場合はジップロックなどのジッパー付きポリ袋を使用してください

 

(3)加熱し終わったら肉汁をフライパンに入れ、
グレービーソースを作る

 

この肉汁を

ソースに活かします
 
 
 

(4)好きなサイズに切り分けてソースをかけて完成!

 

 

 イエローテイル シラーズ
甘みもあるフルボディテーブルワインを
ゴクゴクあわせて肉を流し込め!

 

翌朝にはホットドッグにも

たまたまホットドッグ用ロールがあったので、次の日朝からやっちまいました・・

合法デブレシピ(笑)スペシャリティコーヒーと一緒に。

こういう楽しいカスタマイズが料理好きの醍醐味でもあります。

一度作ればいろいろ活用できるローストビーフ

ローストビーフ丼

美味しいお米に半熟卵と食べるラー油をのせて丼に!

ローストビーフのホットサンド

チーズ、ケチャップ、マスタードをパンで挟んで焼いてホットサンドに!

美味しく3食に展開できます。

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料理のスキルは一生モノ!

一緒に楽しみましょう!

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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