あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【レシピ】低温調理で和風ソースのローストビーフ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

本日は低温調理で作るローストビーフです!
 

テスコムさんの低温コンベクションオーブンTSF601

年末に放送されたアメトーーク家電芸人で取り上げられた、テスコムさんの「低温コンベクションオーブン TSF601」

 
もともとアイリスオーヤマさんの低温調理器も持っているのですが、鍋に水を張るというプロセスが1つ必要。
このオーブンがあるとアルミホイルで包むだけなのでとても楽ちん!
 
今品薄になっていますが、1万円台前半で低温調理も発酵も乾燥もノンフライヤーもトースターできる。。。
 
どれだけできる子やねんと思いますw
 
 

 所要時間 2時間半程度(ほとんどオーブンに任せっぱなし)

材料リスト

(具材)1人分?※正直1人で食える

牛ヒレ肉 400g
塩胡椒 少々
チューブにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

(和風グレービーソース)
玉ねぎ 1/8個
大根おろし 小さじ1
刻みネギ
赤ワイン 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ小さじ1

 

手順

(1)牛肉に塩コショウにんにくを刷り込んで、フライパンに油熱して各面を焼く

石碑みたいな迫力があるのう。。

ひげのマスター

(2)アルミホイルに包み、低温オーブンで送風低温モードで70℃ 2.5時間加熱する
※低温調理器の場合はジップロックで

 

(3)加熱し終わったら肉汁をフライパンに入れ、
グレービーソースを作る

 

この肉汁を

ソースに活かします
 
 
 

(4)好きなサイズに切り分けてソースをかけて完成!

 

 

 イエローテイル シラーズ
甘みもあるフルボディテーブルワインを
ゴクゴクあわせて肉を流し込め!

 

翌朝にはホットドッグにも

たまたまホットドッグ用ロールがあったので、次の日朝からやっちまいました・・

合法デブレシピ(笑)スペシャリティコーヒーと一緒に。

こういう楽しいカスタマイズが料理好きの醍醐味でもあります。

一度作ればいろいろ活用できるローストビーフ

ローストビーフ丼

美味しいお米に半熟卵と食べるラー油をのせて丼に!

ローストビーフのホットサンド

チーズ、ケチャップ、マスタードをパンで挟んで焼いてホットサンドに!

美味しく3食に展開できます。

肉料理からコーヒーまで・・毎日を楽しくする料理が作れるようになるオンライン料理教室

この記事のような肉料理やコーヒーのドリップ、作った料理のほかメニューの活用などをしゃべりながら楽しく学べるオンライン料理教室を開催しています。

これまでは対面で行っていましたが、昨今の事情を踏まえてオンライン開催を中心にしています。

その他ちょっとした料理のご相談や、料理教室の申込みは公式LINEチャンネルに登録しておくとスムーズです。

料理のスキルは一生モノ!

一緒に楽しみましょう!

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.