毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【レシピ】ガツンと塊肉!簡単で見栄えがいいBBQ角煮

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

2021年がやってきました!今年も美味しいレシピをガンガン届けていきますよ〜

 
今日は醤油・酒・みりん・・ではない「BBQ風角煮」!
ビールにめちゃくちゃ合います!
 

 所要時間 50分程度

材料リスト

(具材)2人〜3人分

豚バラブロック 500g
トマトケチャップ 大さじ2
にんにくすりおろし ふたかけ分
生姜すりおろし ふたかけ分
しょうゆ 大さじ1
水300ml
かぶ 1個
小松菜 3本

塩胡椒 少々
クローブ、カイエンペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3

 

手順

(1)(下準備) 肉に塩胡椒しておく。カブはざく切り 小松菜は根っこをとって大きめに切る

(2)鍋に油熱してにんにく・生姜をいれ、香りが出たら豚バラを入れ両面焼く

(3)水、切った野菜、ケチャップとしょうゆを入れて蓋をして弱目の強火で熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落として1時間程度蒸し煮にする

※蓋が重い鍋を使用 蓋が軽い場合は上に重しを載せてください
 
 

(4)蓋を開けて粗熱が取れたら切り分けて盛り付ける

肉がホロホロで切り分けも簡単だと思います。サンドイッチや丼、パスタの具材など、ソースの味と肉の旨味がしっかり絡み合っているので何にでも合います!茹で卵を加えるのもおすすめです。

ダイちゃん

 

 🍺キンキンのジョッキでビール一択!!🍺

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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