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【ストウブ 煮込みレシピ】ビーフてりてりナンプラー角煮込み

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 美味そうな肉料理をサンドウィッチにする男 通称:サンド野郎、サンドマスター 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

 

 

今日作ったばかりの新作レシピ!

ダイちゃん

 

(ポイント)
和のたれとナンプラーのコクで塊肉をガツンといきましょう^^
肉の脂身からでる出汁に加えて野菜もとろとろ、、白米に合いすぎて止まりませんよ。。。

 

 

 所要時間 60分程度

 

材料

材料 (4人分)

牛角煮ブロック肉 500g
※豚肩ブロックでもいいですよ その場合はビーフをポークに変えてね

にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2 
塩 少々
黒胡椒 少々

玉ねぎ 1玉
生姜 3かけ
にんにくチューブ小さじ1
白菜 6枚
人参 1/2本
大根1/3本
赤唐辛子 1本

(たれ)※別皿に作っておく
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1

 

手順

(1)(前日がベスト)
豚肩ブロック肉に包丁で切り目をいれ、薄切りしたにんにくを入れる
その肉に塩、黒胡椒を振り、ごま油まみれにしてラップで包んで一晩寝かせる(時間がなければ1時間程度でもOKだが、一晩つけたほうが味と香りが肉にしみる)

 

 

【KUMA’s POINT】スーパーの肉皿をそのまま使ってます。ラップして寝かせます 

ダイちゃん

 

(2)大根は輪切りにして隠し包丁を十字に入れておく。人参は皮を向いてごろっとざく切り。玉ねぎは芯を取り1/4に切り分ける 
しょうがは細切りにしておく

 

 

(3)ストウブ ブレイザーソテーパン24cmにごま油(分量外)をひき、にんにくチューブをしぼり、温める

 

 

 

(4)寝かしておいたブロック肉の全面に焼き目をつける(旨味を閉じ込める効果、焼き目の香ばしさが出汁になる効果)

 

 

ブレイザーソテーパンは底面も広く、肉に焼き目をつけるのにも便利です。あまりに見栄えが良くて肉タワーしちゃいました・・

ダイちゃん

↓ 肉タワー ↓

 

(5)肉を中央に置き、大根、人参、たまねぎ、白菜を並べていく

 

 

(6)肉の上に細切りのしょうがを載せて、たれを回しかけて、フタをして30-40分煮込む

 

 

自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!

ダイちゃん

 

(7)肉を食べやすいサイズに切り、お皿に盛り付ける

 

 

仕上げに黒胡椒をかけるのもおすすめですよ〜 ココットラウンドとはまた違った仕上がりが楽しめるブレイザーソテーパンもおすすめです

ダイちゃん

 

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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 美味そうな肉料理をサンドウィッチにする男 通称:サンド野郎、サンドマスター 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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