【ストウブ 煮込みレシピ】ビーフてりてりナンプラー角煮込み
今日作ったばかりの新作レシピ!
ダイちゃん
(ポイント)
和のたれとナンプラーのコクで塊肉をガツンといきましょう^^
肉の脂身からでる出汁に加えて野菜もとろとろ、、白米に合いすぎて止まりませんよ。。。
所要時間 60分程度
材料
材料 (4人分)
牛角煮ブロック肉 500g
※豚肩ブロックでもいいですよ その場合はビーフをポークに変えてね
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2
塩 少々
黒胡椒 少々
玉ねぎ 1玉
生姜 3かけ
にんにくチューブ小さじ1
白菜 6枚
人参 1/2本
大根1/3本
赤唐辛子 1本
(たれ)※別皿に作っておく
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1
手順
(1)(前日がベスト)
豚肩ブロック肉に包丁で切り目をいれ、薄切りしたにんにくを入れる
その肉に塩、黒胡椒を振り、ごま油まみれにしてラップで包んで一晩寝かせる(時間がなければ1時間程度でもOKだが、一晩つけたほうが味と香りが肉にしみる)
【KUMA’s POINT】スーパーの肉皿をそのまま使ってます。ラップして寝かせます
ダイちゃん
(2)大根は輪切りにして隠し包丁を十字に入れておく。人参は皮を向いてごろっとざく切り。玉ねぎは芯を取り1/4に切り分ける
しょうがは細切りにしておく
(3)ストウブ ブレイザーソテーパン24cmにごま油(分量外)をひき、にんにくチューブをしぼり、温める
(4)寝かしておいたブロック肉の全面に焼き目をつける(旨味を閉じ込める効果、焼き目の香ばしさが出汁になる効果)
ブレイザーソテーパンは底面も広く、肉に焼き目をつけるのにも便利です。あまりに見栄えが良くて肉タワーしちゃいました・・
ダイちゃん
↓ 肉タワー ↓
(5)肉を中央に置き、大根、人参、たまねぎ、白菜を並べていく
(6)肉の上に細切りのしょうがを載せて、たれを回しかけて、フタをして30-40分煮込む
自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!
ダイちゃん
(7)肉を食べやすいサイズに切り、お皿に盛り付ける
仕上げに黒胡椒をかけるのもおすすめですよ〜 ココットラウンドとはまた違った仕上がりが楽しめるブレイザーソテーパンもおすすめです
ダイちゃん