料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】ごっつぁんまるごと焼きシーザーサラダ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

煮込み以外のレシピもたくさんあります!

ダイちゃん

 

(ポイント)
簡単で写真映えして相手が喜ぶものを作りたくて開発しました!パーティーの一品めに!楽うまで写真映えして味もウマいシーザーサラダ

 

 所要時間 20分程度

 

材料

材料 (4人分)

■ 具材

レタス1玉
ブロックベーコン100g
たまごひと玉

■ 調味料・薬味・油

にんにくひとかけ

キューピー シーザーサラダドレッシング大さじ4

しょうがひとかけ

オリーブオイル適量

粉チーズおすきなだけ

ブラックペッパー少々

カイエンペッパーまたは一味唐辛子少々

手順

(1)オリーブオイルを熱して、刻んだしょうが、刻んだにんにくを炒めて香りが出たら、短冊切りのベーコンをブラックペッパーで焼く

【ダイちゃん’s POINT】すでにこの時点で食べそうですが我慢しましょうw 

ダイちゃん

(2)ベーコンを取り出し、油はそのままで、4等分に切ったレタスを焼く。切断面に焦げ目をつけるように。

 

(3)ベーコンを戻す。皿に生卵を割り、黄身に1つ穴を開けてから、30秒レンチンして半熟たまごにしてのせる

たまごの黄身には必ず穴を開けてくださいね!爆発しますぜ

ダイちゃん

(4)ドレッシング、カイエンペッパー、粉チーズをかけたら完成!
※ガスバーナー持ってる人は最後に焼くといいよ!

岩谷 カセットガス トーチバーナー CB-TC-OD ( イワタニ ガスバーナー )
created by Rinker

【Recipe’s STORY】スキットルを持っているかたはぜひスキットル調理をおすすめします。フライパンで調理してそのまま食卓に出せる映えレシピですよ 

ダイちゃん

 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.