【ストウブ 煮込みレシピ】ピリ辛!オリジナル割下でレッドすき焼き
食べるラー油としょうがを活かしたオリジナル割下で、いつもと違うスパイシーなすき焼きをどうぞ!
ダイちゃん
完成イメージ
すき焼きって「お祝い」「おうち贅沢の象徴」な気がします。
自分の実家(大分)でも例にもれず、贅沢するときは「いい肉」もそうなんですけど、「いい卵」をさらに「2個」使って食べていた記憶があります(笑)
子供の頃は苦手になりがちな「春菊」も、すき焼きで克服した記憶があるなぁ。
昔のことを思い出してしまいました。それではレシピをどうぞ!
所要時間 40分程度
材料
材料 (4人分)
(割下)
水 200ml
醤油 150ml
みりん 100ml
酒 50ml
はちみつ 大さじ1
※砂糖ではなくはちみつを使います🍯
(具材)
牛ロース薄切り 400g
赤ワイン 50cc
えのき茸 1株
白菜 1/8個
春菊 4本
焼き豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1パック
※しらたきは入れても入れなくてもOK。自分はそんなに好きではないので入れません。下ごしらえも面倒(笑)
(レッド調味料)
食べるラー油 大さじ1
しょうが 20g程度
コンソメキューブ 1個
ブラックペッパー 少々
つけて食べる用の卵 人数分
手順
(1)牛ロース薄切りを赤ワインに漬けて、1時間程度置いておく
肉をワインに漬けておくことでワインのタンニンが肉を柔らかくし、風味を増してくれます。このすき焼きの「レッド」要素の1つ🍷
ダイちゃん
(2)えのきはかしづきを取り半分に切る。白菜は大きめのざく切り、豆腐は大きめのさいの目切り、春菊、玉ねぎも大きめに切る。舞茸は手でバラす。しょうがは千切りにする
もやし、パクチーなんかを入れても美味しいです。すき焼きは自由!
ダイちゃん
(3)鍋に割下をつくって煮立たせたら具材を入れる
(4)レッド調味料を中央にのせて、20分程度中火で煮込む
上記の写真のような感じで、中央にレッド調味料を乗せると見栄えがよく食欲もそそります。
ダイちゃん
(5)具材に十分に加熱できたら、取り皿に卵を割り入れ溶かし、つけて味わおう
しめにはうどんを入れると美味いぞ!冷凍うどんを500w3分でレンチンして入れ煮立たせ、一度火を止め卵を溶かし入れて煮立たせれば完成じゃ。最後までおいしいのがすき焼きじゃのう。腹が減ってきたわい!
ひげのマスター