料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

ストウブの魔法を体感!自炊が簡単&人気の華やかモテレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

うまいもん食いて〜(C) なるべく楽に〜(Emaj7)

あ、始まってました!?

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

リモートワークやSTAYHOMEの影響で、家ごはん、自炊の機会が増えているようですね。

友人や周りの声を聞いていても

「ほとんど自炊になった」

「毎日の料理に飽きた」

「食卓に刺激がほしい」

などなど、それぞれ悩みもあるようです・・・

そしてなおさら、「料理習慣がない、なかった」人ほど苦痛なはず、、、

そんなときに「手軽で、おしゃれで、しかも美味しい」レシピ、ほしいですよね?

今こそ、ストウブの魔法に頼ろう

そんな悩みにこそ応えてくれる調理器具、それがストウブなんですよね。

・蓋が重いので吹きこぼれる心配が少ない(火の元は要注意)
・食材から発生する水分を逃さないので、無加水調理に向いている
・長時間の煮込み料理が得意
・凝った料理だけではなく、初心者でも超簡単に美味に仕上がる

超簡単!オイル蒸し

ストウブの美味さの秘密 詳しくはこちらの記事

公式のレシピ 具材、いれるだけ

シンプルレシピでも美味いストウブですが、今日はもう少し踏み込んで「ストウブを活用した、シンプルかつ”人を魅了する、華やかで美味しい”レシピ」をご紹介します!

家ごはんのマンネリも、カップルのマンネリも、一発解消!

会って話せる日までに今から備えよう!ストウブでモテレシピの極意

恋に効くレシピは、先日も特集しましたね♡
すでに男女問わず人にモテてるあなたは、きっと更にモテるために読んでくれたはず。

今回は、さらに「ストウブの魔法」を活かしたレシピを紹介します。

ストウブならではの、人モテレシピのポイントが重要です!

ストウブ・人モテレシピ3つの極意
  • 見た目がオシャレかつ美味しそう(いわずもがな)
  • 手が込んでいる(実際でも、そう見えるでもいい)
  • シメもうまい(=相手を家に引き留める時間を延ばせるw)

それでは早速行ってみましょう!

ハートのど真ん中へ!情熱的に溶け込むレシピ

最強!鉄板モテレシピ アクセスNo.1

私のブログでも人気ナンバーワンのレシピです。
見栄え、うまさ、全てにおいて完璧!

材料多い!面倒!と思うなら

もし材料が多いなぁ〜面倒と思うなら・・

玉ねぎと鶏肉を鍋底で炒めて、トマト缶放り込んで、チーズのせて塩で調整

それだけでもいいんです。

レシピとして記事にする、となると一番美味しく食べてほしいから材料や工程は増えます。最高の状態で食べてほしいから!

でも料理は自由!まずは何より「楽しい」と思うことが大事。

あなたに料理を好きになってほしいし、煮込み料理の楽しさを知ってほしいから、毎日ブログを書いているんです^^

あなたが料理を楽しんでくれて、美味しければそれでいいんです。味はなんとかなる!w

ダイちゃん

「相手を引き留めるためのテクニック」であるシメは、パスタですね。一晩スープをおいてからの方がパスタが美味しいんだよね。。なんて言っちゃったり言わなかったり?バカ野郎!この野郎!(どうした?)

出汁のやさしさで心も潤う オリジナル肉じゃが  

わかりやすさって、大事だ

なんか、結局あるじゃないですか。「肉じゃが作ってくれたら惚れる」みたいなベタなやつ。

「いやいや、、、昭和ならともかく、平成通り越して令和ですよ!?RE・I・WA!!」

そんなベタなのあるわけない。そう思っていた時代が、私にもありました。

しかし、調べてみたら、まだ神通力なんだな、これが、、

時を経ても変わらない定番、さすがじゃのう・・・

ひげのマスター

うまい肉じゃがを食べても惚れてこない男は何かが欠落しているのかもしれない・・(極端)

ダイちゃん

出汁の旨味は「アイデンティティ」

出汁ってなぜあんなに「あ〜〜(ため息と感嘆)」ってなんでなるんだろう?

それは「脈々と日本人の遺伝子に刻み込まれた」料理のベースだからなんですね。

日本の「水」が出汁に最適という説も。まさに「水が合う」

遺伝子レベルで訴えかける旨味!そりゃモテにつながりますよね。ハートを掴まれますもん!

ダイちゃん

問答無用じゃもんな〜。余ったスープでうどんを茹でても、雑炊にしても合うじゃろうな〜

ひげのマスター

 

肉をスルスル食べられる華やかレシピ

見た目以上に簡単、シンプル

見た目の華やかさ以上に結構簡単なレシピです。それでも「材料多いな」「めんどくさいな」って人は

鍋底でちゃちゃっと肉と野菜を炒める
別鍋で濃いめの紅茶沸かす
テキトーに塩入れて煮込む

だけでもいいんです。

肉と脂の出汁、紅茶とローズマリーによる香り、塩が重要。

こういう味も有りなんだ!というのを他人のレシピから感じておもしろいのがいいんです。

ストウブで煮込めばなんとかなる

ぶっちゃけこれはホントあります(笑)適当に油を敷いて、肉と野菜と調味料放り込んで、加熱したら美味いものができる。それがストウブ

理由詳細はこちら

シメはパスタがあいそうじゃのう〜肉の出汁で紅茶スープペペロンチーノ!

ひげのマスター

まとめ 楽においしいはストウブで叶う!

記事の終わりにもう一度大事なことを復習しましょう!

ストウブ・人モテレシピ3つの極意
  • 見た目がオシャレかつ美味しそう(いわずもがな)
  • 手が込んでいる(実際でも、そう見えるでもいい)
  • シメもうまい(=相手を家に引き留める時間を延ばせるw)

20cmのココットラウンドが1つあれば、モテレシピも自由自在ですね!シンプルでも、とことん凝ってもいい。1台あればキッチンに立ちたくなる道具、作ってくれた人に感謝したいです!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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