料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】時短そして超簡単!彩り根菜オイル蒸し

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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シンプルでヘルシーかつおいしいレシピですよ 野菜が不足しがちな一人暮らし男子におすすめ

ダイちゃん

 所要時間 20分程度

材料

■材料(2人分)

お好きな野菜、または根菜食べたい量
豚肉200g
オリーブオイル大さじ6

■ 調味料
塩ふたつまみ
ブラックペッパーひとつまみ
薄口しょうゆ小さじ1
酢(穀物酢、モルトビネガー、シェリービネガーなど)小さじ1
豆板醤小さじ1

 

手順

(1)お好きな野菜、根菜、豚肉を食べやすいサイズに切り、数分水にさらしてから、あげてよく水気を切る

(2)鍋底にオリーブオイルをしき、1の具材、調味料を入れる

その時々で量は変えていいです。オイルで蒸す、好きな味をつける。それだけですから。冬入手しやすい根菜じゃなくてもオールシーズンの葉物とかでもOK

ダイちゃん

(3)フタをして中火で15分加熱したら出来上がり

【POINT】有本葉子さんの本を読んで作り始めました。ほんのレシピでは塩だけでしたが、自身が好きな調味料を加えてベストレシピを探しました^^ほんとに簡単だし、野菜がたくさん食べられるので、朝ごはんにもおすすめです。 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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