料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

疲れもスッキリ!泣ける本、音楽、レシピで心をうるおそう

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新111日目、ありがとうございます。

この記事を書いた今日は5月9日。

ブログを毎日書くようになってから「今日は何の日か?」を意識するようになったのですが、今日も色々あるみたいです!

5月9日は何の日?

ヨーロッパ・デー
アイスクリームの日
告白の日
県民ふるさとの日 【富山県】
他にもある5月9日の記念日

-コクの日
-呼吸の日
-悟空の日

(ダレトク雑学トリビアさんから引用、一部抜粋)

どれもなるほど感!しかし、そこはオリジナリティにこだわる料理研究家KUMA、もう一つ自分で考えてみたのです!

 

5.9=号泣の日! 泣く、泣けることの力を讃える日

5と9だから「号泣!」(笑)でも悪くないでしょ?というか今までなかったのが不思議!きっと「泣く」ことのイメージが良くないからでしょうか・・・
→ 調べたらありました(笑)まぁでも記念日登録されてないし、いいかw

でも、「泣く」ことの効能、たくさんあるんです!

身体を「お休みモード」にする副交感神経は、睡眠同様、泣くことでも活性化される
「交感神経の緊張をほぐすには、副交感神経を活発化させ、身体を“お休みモード”にする必要があります」と寺井先生。副交感神経は身体を落ち着かせ、血圧や心拍数を下げたりする神経。睡眠によって最も活性化されますが、泣くことでも同様に活性化されるといいます。

睡眠をたっぷりとったようなリラックス感が得られる涙活
「涙を流す器官である『涙腺』は副交感神経のコントロール下にあるため、泣くことで副交感神経が活発化します。そのため、起きている状態でも、睡眠をたっぷりとったようなリラックス感が得られるんですよ。まさに究極のストレス緩和作用といえるでしょう」(寺井先生)

(Precious.jpより引用)

ネガティブな涙ではなく、思いっきり感情を開放することが効果的なんですね!

からかわないで!エラそうに!

ひげのマスター

それちょっとニュアンス違いません?(笑)

ダイちゃん

オメェ細けぇことうるせぇな!いっちょやってみっか!なぁ!オラわくわくすっぞ!

ひげのマスター

悟空(5.9は悟空の日でもある)混ぜないでもらっていいですか?w

ダイちゃん

 

きっとあなたも思いっきり泣ける!コンテンツを3つご紹介

というわけで!号泣の日に「スカッと泣ける」コンテンツを「独断と偏見で」ご紹介してみます(笑)

こういうのは個人の好みじゃから、まぁそれくらいに受け止めてくれいw

ひげのマスター

 

【号泣本】人の優しさ、強さ、繊細さにしっとり触れる漫画「ちひろさん」

元風俗嬢の「ちひろ」が、ある海沿いの街に舞い降りて、弁当屋で働き始めることでスタートする物語。。一見ありきたりで、何の凹凸もなさそうなプロットに見えますが、ちひろが発する言葉、過去や傷に生々しいくらいに触れる回想、強さと脆さをさらけ出す、なのに重くも痛くもない優しい描写・・・こんなに繊細で、じんわり心にしみる漫画を他に知りません。わんわん泣けないかもですが、ふっと心の涙腺の蛇口を撫でられるような・・そんな本です

ダイちゃん

「ショムニ」で著名な安田弘之さんの作品じゃの。全巻についてくる、彼のあとがきがまた、優しくしみるんじゃ。

ひげのマスター

 

【号泣ソング】アンテナラスト(10-FEET)

おそらくご存知のない方もいらっしゃるかもしれませんが、10-FEETは1997年にデビューしたメロコア・ラウドロックと言われるジャンルのバンド。デビューから23年、ずっとトップを走り続け、2013−2016の数年も、リリースがないにもかかわらずファンが増え続け、ライブも完売、フェスでもトリで超満員。アーティストにも、ファンにも圧倒的な信頼と愛着を持たれている驚異のバンドです

ダイちゃん

ワシは結構最近になってファンになったんじゃが、激しいパフォーマンス、音楽性の中に、優しさや繊細さが垣間見える、驚異のバランスなんよの。それもボーカルのTAKUMAさんが持つ繊細さや優しさによるものじゃろう。言葉を持った人じゃ。そのTAKUMAさんが、幼少の頃から愛され続けたおばあちゃんがなくなったことをきっかけに書いたのがこの「アンテナラスト」。ワシはライブ初見が2017年じゃったが、おばあちゃんのことも生い立ちのこともしらなかったのに、ライブで思わず泣いてしまったんじゃ

ひげのマスター

ずっと歌詞を考えていたんですけど、その時にばあちゃんのことを思い出したんです。ばあちゃんが去年の京都大作戦の直前に亡くなって。

ほんまに親と同じくらいに思って一緒に過ごしてきたし、亡くなってしまったら、もう3-4年は立ち直れへんのちゃうかなと思ってたくらい大好きやったんですよね。

でも、そのまま時間が1年過ぎてしまって。ばあちゃんと心でゆっくり向き合って、ちゃんと悲しめてないなと思って、歌詞を書こうとしているときにふと心の中のばあちゃんと目があって、もっと会いに行けばよかったなとか、そんなことを考えているうちに、ばあちゃんって、いざという時は何かを伝えるために、最大限の愛と我慢と優しさでもって接してくれたんやなということをすごい思い出したんです。

で、その思いをレコーディングスタジオの路地裏を歩きながら「これは書き留めないとあかんな」と思って、iPhoneのメモに思ったことを書いていたんですよね。

-meetia 様インタビュー記事より引用

彼の優しさと、おばあちゃんとの心の絆が感じられるエピソードです。
この記事を読んだ上で、もう一度聴いてみてください。

ライブバージョンもまた、全くちがう趣向と感動を与えてくれます。
言葉が好きな人、言葉を大切に生きる人に、ぜひ見てほしい映像です。

【号泣レシピ】すき焼きの新世界が見える感涙レシピ

ここですき焼きですか!?(笑)

ダイちゃん

多少なりとも涙で塩分を放出するからの。水分も補給するなら煮込み料理はうってつけじゃし、レッドすき焼きはピリ辛じゃから、涙腺刺激に効果絶大じゃ!

ひげのマスター

確かに最初このレシピで食べたときウマすぎて泣きそうだったし、シメのうどんなんて鼻水もでる勢いだから、ぴったりですねw

ダイちゃん

 

まとめ 5.9はスカッと泣いていい日!都合よく乗っかってみよう

5.9=号泣の日!とピックアップして書き始めたこの記事ですが、「思いっきり泣く」ことの効能に気づける機会にもなりました!意識して、涙腺開放してみる日をつくるの、アリですね!

ちなみに5.9=コクの日、でいうと、「コクのある写真」で定評のある「矢野巌」さんを一番に思い浮かべます(笑)見てもらうしか説明が効かない写真のブログ、すでに13年!ブロガーとしては大先輩

ダイちゃん

ユーモア、シニカルだけかと思いきや、作風は広いし、Magnum PhotoでいうとElliott Erwittの切り取り、撮り続ける力と、Martin Parrの批評性を兼ね備えた杞憂なフォトグラファーじゃのう。受賞実績もなかなかのものじゃ。

ひげのマスター

マグナムの巨匠引き合いは褒め過ぎじゃないですか?(笑)まぁ私の過去作品でもモデルになってもらったことありますけど・・w

ダイちゃん

写真ビギナーでも「コク」は伝わると思うんで、気が向いたら見てみてくれい(笑)友人じゃし、ワシが嬉しくてめっちゃ泣くわい

ひげのマスター

めっちゃ泣く・・ってそういうオチですか!?(笑)

ダイちゃん

思い切り泣いて、笑おう!

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.