料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

恋の予感のモテレシピ!密になれる日に備えたい、恋に効くレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

本日、何の日かご存知ですか?メーデー、5月の月初日、誰かの誕生日・・
それだけではないのです!

5月1日は「恋の予感」の日!

なんと、今日は「恋の予感の日」なんですって!※実は知らなかった筆者

しらべてみたところ、、

岩手県大船渡市で婚活パーティの企画・運営を行う婚活支援サービス「恋の予感」が制定。

日付は「こ(5)い(1)」(恋)と読む語呂合わせから。健全な婚活パーティを普及させて、年代に関係なく気軽に堂々と婚活パーティに参加できる地域社会を目指している。記念日は2018年(平成30年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

婚活支援サービス「恋の予感」では、結婚や交際を希望する人たちの交流を目的としたパーティーを開催している。恋の予感を感じたら、気軽に参加できるパーティーで、参加する人が安心して恋ができるように、安心のシステムとサポートで応援している。

なるほど、婚活支援サービスの業者さんが制定した記念日だったんですね。
日本記念日協会」に認定されれば、一般市民が考案した記念日も、こうして認定・登録されるというのは知っていましたが、、

私は「恋の予感」と言われるとこれ一択なんですが、、

それはさておき

皆さん、最近恋してますか?(ニヤニヤと)

外出自粛の昨今ですが、

「会えないけど密かに思っている人がいる」
「密になれる日が来たら、秘密にしていた恋心を明かして密に濃厚接触したい」
などなど、考えている方もいると思います(いるのか、いるよな?)

そういうけど、そもそも「恋」ってなんなのさ

恋の予感はともかくとして恋だ!モテだ!って雑誌もドラマも漫画も流行歌もこぞって言ってますけれど、そういえば「恋」ってなんだったっけ?と「料理と人に恋してる(?)」料理研究家は考えました。

まず浮かんだのはこれ。

泣く子も黙る星野源(2.1億回再生って・・!!??)

大分県出身者(なんです、私)は冬美さんではなく、こん氏らになるんじゃ、どげぇかえ

冬美さんも

ではなく!改めてちゃんと語義を調べてみました。
いくつか見たなかでなるほど!と思ったのがこれ。インターネットってちゃんと使うと便利だなぁ。

恋とは、特定の相手の価値を高く感じて、精神や肉体的に接触したいと願う心理を指します。加えて、ドキドキする高揚感を含めて恋と呼ぶこともあるでしょう。

(中略)

「恋」と「愛」の違いは?
愛とは、簡単にいうと相手の感情を受け止めることを指します。受け止めた上で相手を愛おしい、かわいいと思う気持ちが愛です。

恋は一方通行ですが、愛は受け取る側と気持ちが通じているのが大きな違いです。

例えば、哲学者のプラトンは「恋されて恋するのは恋愛ではなく友愛である」という名言を残しています。

「好きになってくれたから好きになるのは、恋とは違う」という深い意味の名言です。

(中略、以降一部抜粋)

恋の定義1. 一緒に居てドキドキする

恋の定義2. 相手をもっと知りたいと思う

恋の定義3. 常に相手のことを思い浮かべてしまう

甘酸っぺぇ〜!!!

久しく抱いていない感覚かもしれません・・・

それはさておき、「異性モテ」よりも「人モテ=男女問わず誰かを喜ばせる」を提唱している私としては、

このあと書かれていたことのほうが要注目!でした。

 

現在、自分が恋に落ちているのか確かめる方法をご紹介いたします。

恋とは何か悩んでいる人はチェックしてみてくださいね。

(中略)

恋に落ちた時の確かめ方2. 相手をもっと知りたい、自分をもっと知ってほしいと思うか

(中略)

恋に落ちた時の確かめ方4. 容姿に関係なく、相手が魅力的に見えるか

それ、そこですよ!

相手のことをもっと知りたいと思う、そして容姿ではなく「存在」が魅力的である

これは性愛とか恋愛とか抜きにして「相手のことを好きで、興味深く思う」ことそのものだと思うわけです。そう、こういうことがいいたかった!(笑)

相手のみならず、自分にも恋をできるように

相手を思う気持ちも大事、だけれど「自分を好きになる、好きでいる」気持ちも大事です。
自分を蔑ろにしすぎて、相手に尽くして失敗する話・・ってよく聴きますよね。誰もが陥りがちな罠。自分そのものに自信がなかったり、相手に尽くすことで依存していたり。

やはりそこはバランスで、「あなたのことも大事だし、わたしのことも大事」という自律を保ちたいものです(俺何様?w)

相手の立場に立ち、相手が心地良い愛情をカスタマイズして、自分も大事にする。それが自分にも他者にもモテる「人モテ」の第一歩なのかな、なんて思ったり。

さらに、相手への思いやりや、自己肯定感を学びつつ、相手との距離を縮める方法が、あったらいいのになあ。。って思いますよね?

 

自己肯定感もUPして、相手にも喜んでもらえるもの、なーんだ?

あるんですよね、これが(笑)ズバリ、料理!

福本陽子先生著「料理ができる男は無敵である」でもこう記されています。

料理で人生が変わります、と私はいつも断言しています。
(中略)
一番大きいのは、特に奥様や恋人との会話が増えることです。
(中略)
(つくる大変さ、つくってもらえるありがたみが身を持って分かるので)「おいしいね」だけで終わらない会話が無限に広がっていくのです。

これこれ!こういうことなんですよ。書籍は男性向けなので「奥様や」とありますが、これは今や男女関係ないことです。
相手の立場に立つことができる。ありがとう、美味しいねを心から言えるようになる。
しかも、料理をするようになると、相手の好みを食という「五感で感じられる媒体」で考えられるようになる。いいことづくめなわけです。

自分が敬意や、愛情を持つ相手に、自分のセンスでかつ相手の好みを鑑みて料理を創り、相手がそれを身体に取り入れ、咀嚼し、命にする。。

エロい意味ではなく、これってめちゃくちゃセクシーで尊いことだと思うんですよね。
※絶対エロい意味含んどるやろ、と思われてるに一票

 

料理研究家が選ぶ、「恋に効く」レシピ3選

ということで本領発揮!(笑)独断と偏見で選ぶ「恋に効くレシピ3選」をお送りします!

幸せのレシピで♪幸せになろうよ♪

チーズのようにとろける恋心を!無敵のモテ料理!大人気のとろとろ煮込み

もうこれは見たまんま「恋レシピ」ですよね♪見栄えも抜群、簡単に作れて、シメのパスタまで完璧に相手のハートを鷲掴みできる料理です。トマトのリコピンによる抗酸化作用で老化防止、食べ終わる頃には若返ってるかも・・?

ダイちゃん

それはいいすぎじゃわい(笑)

ひげのマスター

 

恋心が熱く燃え上がる!辛いのにあま〜い絶品煮込み

これもまた人気のレシピですね!野菜とみりんの甘み、豆板醤の辛味のミクスチャーでごはんがすすむことうけあい。僕ならごはん3杯たべちゃうかも

ダイちゃん

それ、食べ終わったあと爆睡して相手が機嫌損ねるパターンもあるから気をつけるんじゃぞw

ひげのマスター

とりあえず意中の男子(酒好き)につくるならコレ!ビールが進む簡単最強つまみ

あーたしかにw 手のこんだ料理も嬉しいけど、こういう「さっと出せる」「酒に合う」のをさらっと作られると「ほう・・・(照)」ってなりますよね

ダイちゃん

お前の場合自分で作れるから別にそんなに感動せんじゃろ(笑)

ひげのマスター

それはもう、超絶大きな誤解です!!ミスアンダースタンド!!自分がするからこそ、相手がつくってくれると、工程や気遣いを倍感じられるから、感謝100倍、感動1000倍ですよ〜

ダイちゃん

表現する数字の単位がバカになっとるの。。

ひげのマスター

 

まとめ 大切な誰かに、そして自分の未来に恋しましょう♡

過去最高にハートマークを書いた気がします(笑)

暗いニュースや厳しい未来にフォーカスしようと思えばいくらでもできるし、もちろん現実はちゃんと受け止めて日々を生きることが大切ですが、そういうことも忘れるくらい、誰かを好きになったり、自分をもてなしたり、夢中に料理する時間が増えることを祈って、書いてみました!

ぜひ、恋してムーチョ!

君が好き♡

君に会いたい♡

曲の年代がバラバラすぎて年齢不詳じゃのう。。。(笑)ちなみに「恋」と「料理」の巨匠対談も巻末に貼っておくわいw

ひげのマスター

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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