料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

人モテ料理研究とはなにか?(Ver1.0)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

私は元々は、「煮込み料理研究家=煮込みスト」でして、このブログのドメインもそうなっています。

今回ブログをリニューアルするにあたり、よりブログで書いていくテーマを特化していくことにしました。

そうしたなかで、「自分が追求し、突き詰めたい」ことを考えてみました。

料理は「ツール」である

私が突き詰めたいこと

・人と人をつなぐ料理

・コミュニケーションとしての料理

・キャンプ=人が集まる、自然に還れる、自然になれる場所を創る

レシピや調理法だけではなく

「なぜ人が料理を人に振る舞うようになったのか」

「食を通してコミュニケーションすることとはなにか」

 

といったことをこれから書いていこうと思っています。

 

「異性、恋愛対象としてのモテ」ではなく「人に愛されるモテ」

「モテ料理」と冠すると、たしかに魅力的だしやってみたいという即効性はあるのかもしれません。

でも僕が伝えたい、そして皆さんに楽しんでほしいのは、そういった「モテ」よりも

・男女問わず誰か大切な人を喜ばせたり

・お世話になった人に自分がつくる料理でワクワクをお返ししたり

・あなたがいる場、創る場に人が引き寄せられて、そこに美味しい食事やお酒や言葉たちがあるような

「人モテ」なのです。

まだまだ上手く言語化できないけれど、、この記事は、この活動を続けていきながら、書き加えていこうと思っています。

20.5.12追記

志と価値についても考えてみました

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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