料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【中華レシピ】簡単に旨辛な本格派の味!味噌アレンジの麻婆豆腐

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
本日の一品は、中華です!

先日ようやく届いたバーミキュラフライパンの深型24センチの火入れを活用して、バーミキュラレシピブックのレシピをベースに「八丁味噌アレンジ」したレシピです。
※普通の鉄フライパンでもOK。テフロンの場合は十分に予熱しましょう

レシピ本もオシャレやな・・

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g

(中華ミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ

(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
八丁味噌 大さじ1杯

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1

刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたら挽肉を入れ、パラッとするまで炒める

(2)中華ミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、1分程度煮たたせる

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

ドバドバにかけて汗ドバドバ、がダイちゃん流(笑)

ダイちゃん

(補足)ビールと白米があればもう優勝です

 

夜中に観るとあかんやつなので注意してくださいw

ダイちゃん

🍺ビールに決まっとるやろ!!!!!🍺

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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