【中華レシピ】簡単に旨辛な本格派の味!味噌アレンジの麻婆豆腐

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
本日の一品は、中華です!
先日ようやく届いたバーミキュラフライパンの深型24センチの火入れを活用して、バーミキュラレシピブックのレシピをベースに「八丁味噌アレンジ」したレシピです。
※普通の鉄フライパンでもOK。テフロンの場合は十分に予熱しましょう
レシピ本もオシャレやな・・
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
(中華ミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
八丁味噌 大さじ1杯
(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたら挽肉を入れ、パラッとするまで炒める
(2)中華ミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、1分程度煮たたせる
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
ドバドバにかけて汗ドバドバ、がダイちゃん流(笑)
ダイちゃん
(補足)ビールと白米があればもう優勝です
夜中に観るとあかんやつなので注意してくださいw
ダイちゃん
🍺ビールに決まっとるやろ!!!!!🍺