料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】塩麹とロゼワインの白菜ポトフ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

夏が終わり、煮込みの季節がきて、創作意欲にも暖が入ります^_^

本日の一品は、新作!
塩麹の酵素が具材の旨味を引き出し、ソーセージとベーコンの出汁の旨味成分イノシン酸と、白菜と玉ねぎにのる出汁の旨味成分グルタミン酸が掛け合わさる。成分としてはカツオとコンブの一番出汁と同じわけです^_^

水分は野菜の水分とロゼワインのみ。 たっぷり出汁が出たスープはロゼワインのほのかなピンク色。

目にも美味しく温かい煮込み料理です。

旨味が効いているので、短い煮込み時間でもめちゃうまです!

 

 所要時間 30分程度

材料リスト

(具材)2人分

白菜 1/8個
塩麹 大さじ 1/2杯
ピーマン 3個
玉ねぎ 小 1/2個

スライスベーコン 3枚
ソーセージ 3本

オリーブオイル 大さじ 2杯
にんにく 小さじ 1/2杯

唐辛子 1個
ロゼワイン 3/4カップ
チューブバター小さじ 1/2杯

手順

(1)鍋を予熱したら、オリーブオイルを入れてチューブにんにくを香りが出るまで炒めたら、ざく切りのソーセージとベーコンを炒める

(2)ソーセージとベーコンの香りが立ってきたらざく切りの白菜と玉ねぎ、ピーマンは切らずにまるごとをいれて回し炒める

(3)全体に油が回ったら、バター、塩麹を入れて混ぜ合わせる

(4)ロゼワイン、唐辛子を加えて蓋をして中火で煮立たせたら、弱火に落として20分煮込む

(5)軽く混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける

塩味が濃い場合はワインを継ぎ足してお好みに調整してください。
辛いものが苦手な方は唐辛子を半分にするか、なしにしましょう^^

ダイちゃん

今回使用したワイン

スーパーや酒屋など入手しやすく、値段もワンコインちょい。試しやすいですよ♪

ダイちゃん

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