あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

適度な密です!オンライン飲み会に焚火が効く3つの理由

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。
みなさん、オンライン飲み会、やってますか?

私はなんだかんだ、1日おきには誰かとZoomで話していて、その傍らには飲み物があって、それがお酒、、ということは、やってるのか(笑)

ねとらぼさんの調査だと、4月中旬の時点で8割の方が「すでにやった、またはやってみたい」という結果だったよう。

オンライン飲み会、「良いことだけ」なのか?

しかしここは一度立ち止まって考えてみます。

「オンライン飲み会、本当にいいことだけなのか?」

実際ちらほらと、ニュースサイトやSNSなんかではこんな声も聞こえていました。

「際限なく飲んでしまい酒量が増える」

「やめどきがわからないから夜ふかししてしまう」

「妙な沈黙があるとき気を使う」

わかるーー!と膝を打っていたのですが、他の方のブログなんかを見ても同じような悩みを吐露されていました・・

抜けづらい、間が持たないへの打ち手!それは・・

オンライン飲み会の間が持たへん、飲みすぎる、、、それを解決する方法・・そう!それこそが

Zoomファイヤー(オンライン焚火)なわけであります!

 

随分大きく出たのうw

ひげのマスター

いや、でも実際やってみて、いろいろ発見があったんですよ!

ダイちゃん

 

オンライン焚火 3つの効果
  • 画面共有効果で適度な距離感ができる
  • ゆるく集まって抜ける適度な空気感を作れる
  • 火が消えたら終了!でダラダラ防止

 

焚火効果1 画面共有による適度な距離感

上記は、実際にオンライン焚火をやっている画面です。

画面共有のおかげで、焚火がメインになり、各人の顔の表示は小さくなります。

通常画面共有は資料説明などに使うことが多いですが、Zoomファイヤー(オンライン焚火)だと焚火がメイン。

画面共有がない場合は下記のような感じになります(Zoom.usより引用)

画面いっぱいに顔がドン!とくるので、結構圧迫感はありますよね・・・

「焚火メイン」にすることで、火を眺めながら、お互いの距離感はそこそこに保てるんですよね。実際にやってみて大きなメリットに感じました。

なかなか普通にZoom飲み会だと、画面共有しっぱなしというわけには行かないですからね。最初は不便かな?と思ったら、「あれ、そんなに顔近くなくて良くない?」というメリットに気づきましたw

ダイちゃん

ちなみに冒頭の写真に登場しているのはキャンプ、焚火のプロであるsnowpeakのスタッフさんじゃからのw 元表参道店長、現昭島店長の杉山さん、元表参道スタッフ、現海老名店長の水上さん。もともとキャンプなんて一切興味なかったダイちゃんが、キャンプに興味を持ち人生の重要なパーツになるまでの、いわば「火種」の二人じゃからな。最初はなんとなく表参道店にはいったところからじゃもんな〜

ひげのマスター

焚火効果2 ゆるく集まって抜ける適度な空気感を作れる

どうしてもオンライン飲み会を途中で抜けるときは気を遣いがちですが、キャンプの焚火は、途中でテントに戻ったり、ちょっと仮眠しに行ったり、結構自由。
「ゆるくあつまってゆるく抜ける」空気感をオンラインにも持ち込めるのがオンライン焚火の良さです。

キャンプでよくある「焚き火に軽くあたってテントにまた戻る」感じ。

オンライン飲み会だと深酒しがちですが、焚火を見ながらのキャンプなので、コーヒーで参加します、スープ飲みながら、も成立しやすいですよね。

無理に「飲み会」にする理由はないからの。温かい飲み物を片手にぼーっとしながら語る、がアリなのが焚火の良いところじゃ

ひげのマスター

 

 

焚火効果3 火が消えたら終了!でダラダラ防止

オンライン飲み会の悩みの一つは「やめどきがわからない」ですが、画面共有する焚火動画を「望む再生時間が決まっているもの」にすることで「火が消えたら終わりにしよう!」という「誰も傷つけない理由」をつくることができます(笑)

だいたい2時間

サクッと1時間

 

ちょうどいい時間の焚火動画をブックマークしてフォルダに保存しておくといいですね!

ダイちゃん

 

まとめ オンライン飲み会疲れは焚火で癒そう

さびしくて人を集めることもあるけれど、結局気を使ったり、場作りを考えすぎてしんどくなってしまったり。。

そんなときオンラインでも「焚火」の力を借りることで

「もっとゆるく」「もっと気楽に」飲み会ができたら良いなと思いこの検証と記事を書いてみました。お役に立てば幸いです♪

結局は「概念」の問題な気がするんですよね。もっと楽でいいし、自由でいいんじゃないかなと。ファシリテーションしたり、気を使ったりしなくても、火を眺めながらテキトーに飲んで喋ればいいじゃんという(笑)

ダイちゃん

オンライン〇〇、これから増えていくじゃろうし、固くしすぎずに、参加者が楽しめる仕組みづくりは重要なノウハウになっていくじゃろうなぁ。和歌山の熊野の宿「WhyKumano」の「オンライン宿泊」なんかはその良いベンチマークじゃの。連日満室だそうじゃ。オーナーの後呂さん、1度会ったときエネルギーがすごかったが、さすがじゃのう

ひげのマスター

僕も今度泊まってみたいなぁ!

ダイちゃん

焚火映像に出てくるのはsnowpeakの焚火台!

snowpeak好きにはこちらもおすすめ

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.