料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【受賞レシピ】肉を食おう!豚バラのアールグレイ煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

このレシピがストウブ公式コンテストで受賞しました!

【祝!】ストウブ公式コンテストで受賞しました!

「豚バラのアールグレイ煮込み」が、私が愛するストウブを生産・販売してくださっているストウブの2020年開催の公式コンテスト「#ブレイザーソテーパンのある生活」で見事、受賞を果たしました!

嬉しい理由は、他でもないストウブだから

私はストウブとの出会いがきっかけで料理への関わりがさらに深くなりました。
だからこそ、そのメーカーさんに「認めてもらえた」ことがとても嬉しい。

出会いから1年後にブログを初めて、コツコツ手元のレシピを記事にして、、ということを継続したことが、今回の結果につながったこともまた嬉しい理由です。

※ストウブ公式アカウントさんからも「いつも美味しそうな投稿でストウブの魅力を広げてくださり、ありがとうございます。」とメッセージいただいて感涙です。

豚バラを使った理由

このコンテストは「テーブルで楽しむブレイザー料理」レシピがテーマでした。
食材、調理法しばりはなく、「ブレイザーソテーパン」を使うことが条件。
さらに受賞商品を見たところ「ハイライフポーク」でした。

「であれば、材料に明らかに美味しそうに豚肉が使われていたほうがスポンサーさんは喜ぶな・・」

だから「とにかく豚肉がうまそうに見える」レシピをたくさん応募。

見事このレシピが受賞しました。このレシピの元ネタはスペアリブのアールグレイ煮込み だったのですが、コチラが受賞したのは「豚肉感」の勝利でした。

おまたせしました、レシピをどうぞ!

受賞作「豚バラのアールグレイ煮込み」レシピ

材料

■材料(3人分)

(具材)

豚バラブロック肉 400g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
パプリカ 1個※なくてもOK
ピーマン 3個
にんにく 6かけ
ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるための場合は400ML)
塩 少々
ローズマリー ホール 小さじ1/2

 所要時間 40分程度

手順

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、豚バラブロック肉に中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、パプリカとともにざく切りにします にんにくは皮を剥きます。ピーマンはまるごといれます。

しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。ピーマンは種ごとたべちゃいます!煮込まれてとろとろになりますよ

ダイちゃん

(3)別鍋(下記のようにフライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

 

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

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まとめ ストウブ公式に認められた嬉しさ!

その後勝利者賞が到着し、嬉しいのでこのあと案内レターを壁の見やすい位置に貼りました♪

当選=レシピと写真のクオリティが多くの投稿から勝ち抜いた結果なので感動ひとしお。

ストウブ日本公式アカウント様、運営会社のツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン様、ありがとうございます!

 

※ここから下はレポートなので、レシピだけ読めればいい方はスルーしてください^^

【20.7.4追記】ハイライフポークテーブル行ってきた!

普段お世話になっている大好きな友人たちを誘って、いただいたバウチャーでご馳走会をやってきました!本当に美味しかった〜

雨ときどきぶた

代官山の好立地でワクワク

現金拠出0でスポンサー気分を味わう

全員集合し乾杯もそこそこにハイライフポークの説明をしにスタッフさんが来訪 バラ、肩、ロース、、美しい。全部食べたい

手始めはバッファロードライリブから
※すでに行ってみたくなってるアナタ、メニューはコチラで見れますよ♪

前菜と言われても信じられない豪華さ 前菜の盛り合わせ(ハーブ三元豚のパテ、ハム、リエット、ラタトゥイユ、キャロットラペ)

渋く黒光りするストウブオーバルの蓋を開けたらそこには三浦野菜のアンチョビ蒸しが♡

サラダにもプルドポークでジューシーたっぷりお肉♪パクチーもたまりませんねぇ〜

プルドポークについてはメニュー画像から引用させてください🐷

めちゃくちゃ美味かった・・・・

※この時点でビール、ハイライフハイボールをすでに流し込み、カナダワイン赤ボトル投入

スモークローストポーク!!!!うますぎ。。。。。

このタレがまたうまい!!白いのが西洋わさび、赤はトマトソース、茶色はなんか唐辛子のすごいうまい(語彙力と記憶が)
→仲間から「山椒だそれは!」と早速フォローあり感謝

これなんだっけもう超うまい(記憶力!!)

(追記)肩ロースの塩レモンソースでした!(持つべきものは仲間)

豚皮チップスでハシヤスメもしつつ、デザートも皆でシェア

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ ワイルドブルーベリーソース

パンナコッタ フルーツメープルソース

ティラミス

それはもう大豚足、じゃない、大満足でした!!!

招待したメンバーからは、まだ発売まもないストウブのキッチンタオルもサプライズプレゼントいただき、感動ひとしお・・・

超嬉しくて美味しい夜となりました。また行こう!

すでにもう今日行きたいくらいじゃわい、、美味かった!ストウブ公式さん、受賞&バウチャー本当にありがとうございました!

ひげのマスター

【後日追記】ハイライフポークテーブル、再訪しました

ご縁があるのか、別のキャンペーンで再びハイライフポークテーブルのディナークーポンをいただきました。

なんと、一人¥15,000分のディナーコース!

「お店に行きたくなる」「美味しい気持ちを味わえる」レポートも書いたので、お腹が空いた人はぜひご覧くださいませ。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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