料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【朝食レシピ】てりやきポークのガッツリ系ラピュタトースト

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです

連続更新134日目、ありがとうございます。

今日は、みんな大好きスタジオジブリ、不朽の名作長編アニメ映画「天空の城ラピュタ」の「ナチュラル口説きボーイ」ことパズー先輩が作り、ヒロインであるシータ嬢の胃袋をつかみに行ったことで有名な一品を、オープンサンド(挟むのではなくパンの上に具材を載せる)に仕上げた一品を伝授いたします。

ハヨオキータ・アサ・コレ・タベル・アル・ラピュタ!

流行りのメシは嫌いですか?

とりあえず劇中セリフっぽい言いたい要素を全部詰め込むなや

ひげのマスター

 

このブログのファンである鋭いあなたはきっとお気づきでしょう・・・

「あれ、こいつ、最近朝食レシピ多くね?」

ドキッ!!!

そうなんです。実はSTAYHOME以降、もともと朝型の私は

「朝5時には起きて、夜10時には寝る」という本来の無理のないサイクルに戻り・・しかも日中家にいるのでそんなにお腹がへることもなく、

「朝ガッツリ、昼そこそこ、夜あんま食べない」

という食習慣に(汗)

いや、健康と身体にとってはベストなのですが、メニュー開発としてはなかなか新作は生まれず・・

そんなこんなで朝食を中心にお送りしてますw

完全STAYHOMEも明けたので、どんどん新作開発していくつもりなので、これからもよろしくです!

朝食レシピはコーヒーに合うものばかりをそろえています。

家でおいしいコーヒーを淹れられるスキルを身につけると、一生モノで楽しいですよ!

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)

(具材)
食パン 1枚
チューブバター 少々
厚切り豚ロース肉 1枚
レタス(ロメインレタスならなお良し) 2−3枚
卵 1個

(てりやきポーク調味料)
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2

(あとのせ調味料)※なくてもOK

マヨネーズ 少々
トマトケチャップ 少々

手順

(1)レタスをざっくり手でちぎり、豚肉は2cm程度に切り分けておく

(2)24cm程度の大きめのフライパンでオリーブオイル(分量外)をしいて目玉焼きをやきながら、豚肉を入れ照り焼きポーク調味料をかけて焼き目がつくように焼く レタスもいれてあわせて焼く※以降終始中火

1フライパンで一気にやっちゃいます。楽だから!

ダイちゃん

(3)トーストにバターを塗りトースターで焼く

(4)豚肉にアルミホイルをかけて1分程度蒸し焼きにして中までしっかり火を通す

(5)トーストに具材を載せ、ケチャップとマヨネーズをかけて完成!

女性に作ってあげて、目を見ながら「天使だったらどうしようかって心配してたんだ」と言えばもはや相手の煩悩はバルスじゃ

ひげのマスター

もはや何がなんだかわかりませんけどそれ・・かつ、「朝メシを作ってあげる関係」な時点でどういうことですか?(笑)

ダイちゃん

素晴らしい!!その光こそ聖なる光だ!!!
※おはようございます。単に朝日ですね、それ。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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