【朝食レシピ】てりやきポークのガッツリ系ラピュタトースト
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです
連続更新134日目、ありがとうございます。
今日は、みんな大好きスタジオジブリ、不朽の名作長編アニメ映画「天空の城ラピュタ」の「ナチュラル口説きボーイ」ことパズー先輩が作り、ヒロインであるシータ嬢の胃袋をつかみに行ったことで有名な一品を、オープンサンド(挟むのではなくパンの上に具材を載せる)に仕上げた一品を伝授いたします。
ハヨオキータ・アサ・コレ・タベル・アル・ラピュタ!
流行りのメシは嫌いですか?
とりあえず劇中セリフっぽい言いたい要素を全部詰め込むなや
ひげのマスター
このブログのファンである鋭いあなたはきっとお気づきでしょう・・・
「あれ、こいつ、最近朝食レシピ多くね?」
ドキッ!!!
そうなんです。実はSTAYHOME以降、もともと朝型の私は
「朝5時には起きて、夜10時には寝る」という本来の無理のないサイクルに戻り・・しかも日中家にいるのでそんなにお腹がへることもなく、
「朝ガッツリ、昼そこそこ、夜あんま食べない」
という食習慣に(汗)
いや、健康と身体にとってはベストなのですが、メニュー開発としてはなかなか新作は生まれず・・
そんなこんなで朝食を中心にお送りしてますw
完全STAYHOMEも明けたので、どんどん新作開発していくつもりなので、これからもよろしくです!
朝食レシピはコーヒーに合うものばかりをそろえています。
家でおいしいコーヒーを淹れられるスキルを身につけると、一生モノで楽しいですよ!
所要時間 10分程度
材料
材料 (1人分)
(具材)
食パン 1枚
チューブバター 少々
厚切り豚ロース肉 1枚
レタス(ロメインレタスならなお良し) 2−3枚
卵 1個
(てりやきポーク調味料)
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
(あとのせ調味料)※なくてもOK
マヨネーズ 少々
トマトケチャップ 少々
手順
(1)レタスをざっくり手でちぎり、豚肉は2cm程度に切り分けておく
(2)24cm程度の大きめのフライパンでオリーブオイル(分量外)をしいて目玉焼きをやきながら、豚肉を入れ照り焼きポーク調味料をかけて焼き目がつくように焼く レタスもいれてあわせて焼く※以降終始中火
1フライパンで一気にやっちゃいます。楽だから!
ダイちゃん
(3)トーストにバターを塗りトースターで焼く
(4)豚肉にアルミホイルをかけて1分程度蒸し焼きにして中までしっかり火を通す
(5)トーストに具材を載せ、ケチャップとマヨネーズをかけて完成!
女性に作ってあげて、目を見ながら「天使だったらどうしようかって心配してたんだ」と言えばもはや相手の煩悩はバルスじゃ
ひげのマスター
もはや何がなんだかわかりませんけどそれ・・かつ、「朝メシを作ってあげる関係」な時点でどういうことですか?(笑)
ダイちゃん
素晴らしい!!その光こそ聖なる光だ!!!
※おはようございます。単に朝日ですね、それ。