毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】簡単おしゃれワンプレート朝食!楽しみになる映え朝ごはん

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

本日は「ワンプレート朝食」のおすすめをしたいと思います。

ワンプレート朝食とは?

上記の写真のような形で

・トースト
・卵料理
・焼き野菜(おいしいものを楽しく選ぶ)

をシンプルに味付けして1つのお皿(プレート)に収めるものを、私は「ワンプレート朝食」と呼んでいます。

調理も「ワンフライパン」で完結

とにかく簡単に楽にしたいので、フライパン1つで全部の工程を完結します(笑)

パンはトースターで焼きますが、コンロは1つだけ使用、フライパンで全部やる。

特段レシピがあるわけではないのですが、タイトルに「レシピ」と書いちゃったので(笑)

簡単にまとめてみようと思います。

ワンプレート朝食 レシピ

材料

美味しいトースト 1枚
バター 10g

美味しい野菜(できれば有機野菜や作り手が明確なもの) 適量
※ダイちゃんおすすめは有機のおいしいカブ

美味しい卵(ROOSTERの卵とてもおすすめ)1個 ※スクランブルエッグの場合はバター10g追加

美味しい塩 少々
あらびきブラックペッパー 少々

美味しいオリーブオイル 大さじ1

ソーセージ 2−3本 ※ベーコンでも可

いやどんだけ美味しい材料好きやねん(笑)でも結局は美味しい素材には余計なことしないほうがいいんですよ・・

ダイちゃん

まぁそう言うなよw いろいろな手をこめるのもたのしいし、こうしてシンプルもいいし、ということじゃの

ひげのマスター

手順

(1)トーストにバターを載せてトースターで4分焼く カブを輪切り(薄切りよりだがやや厚め)しておく

(2)トースターでパンを焼きながら、フライパンを弱めの強火で予熱したら、オリーブオイルを敷いて加熱する

(3)カブ、ソーセージを入れて塩コショウし、そのままの火力で1−2分、時折裏返しながら焼き目がつくまで焼く

(4)焼き目がついたら一旦火を止めて、卵を割り入れる
※スクランブルエッグの場合は卵2個を予め混ぜておき塩を入れ、予熱でバターを溶かす

(5)弱火で卵を焼き、目玉焼きの白身が固まったら塩コショウして盛り付ける

1つのフライパンでやるには火力への慣れがポイントです。これはそれぞれのフライパン、コンロ環境でそれぞれ。野菜とソーセージ焼きは失敗しづらいですが、卵はコツが居るので、フライパンの火を消してから卵を入れることと、なるべく弱火で卵を加熱することを心がけてください

ダイちゃん

ワンプレート朝食 コレクション

ここからは私が作った朝食コレクションをお届け。

目で楽しんでくださいませ!

ワンプレート朝食にスープも足したパターン

信州 MomoGファームさんのカブで。

スクランブルエッグバージョン

弱火とバターでふわふわに。生クリームは不使用。

しいたけとロメインレタスの焼きサラダバージョン

ブーランジェリー・ボヌールのパン・ド・カンパーニュで

卵はROOSTER

ホテルブレッドで作ってみたり

池袋にあるラシーヌの美味しい食パンを生かして

バターのせトーストに納豆オムレツパターン

生ハムをあえて焼いて、黒オリーブの出汁で野菜を炒める&ホットココア

 

休日は野菜スープと朝ビールを添えて グラスは好きなロックバンドのもので遊んでみたり

とっておきのコーヒーと組み合わせて

トーストサンドと、大分県の耶馬渓で育った肉厚しいたけを焼いて

簡単で映えて、シンプルさを味わえるワンプレート朝食、おすすめです!

併せて読みたい

ワンプレート朝食を楽しく作れるフライパン

合わせるコーヒーを自分で選んで、自分で淹れる楽しみを

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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