肉を酒で流し込む家飲み!絶品ごちそう肉料理レシピ5選
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
あなたは最近「ごちそう」食べてますか?
目次
家飲みの機会が増えている!
「ごちそう」を食べるのはやはり人気のレストランや居酒屋が楽しいもの。
しかし、まだまだ外出自粛や大人数での外食を控えるよう叫ばれる昨今。。
とはいっても人間、毎日生活して働いて、日々頑張って、、美味しいものぐらい好きに食わせろや!酒ぐらい飲ませろや!って思いますよね、やっぱり(笑)
それは私だけではないようで、調査によると「家飲み」需要で家庭用酒類の販売量は軒並み上がっているとのこと。
「酒類」は世帯主の年齢によらず増加しており、増加幅は30~50歳代(あるいは25歳~50歳代)の勤労者の多い現役世帯で大きく、2割程度増えている。これまで会社帰りなどに「外飲み」が多かった世帯ほど「家飲み」支出が増えているようだ。(ニッセイ基礎研究所調べ)
お酒は買ってこれるけれど、おつまみはついついスナック菓子やスーパー・コンビニ惣菜など簡単なものや、おつまみメニューになりがち・・でもそれだと飽きてきちゃいますよね・・
一人飲みでも飽きるのに、仲間や家族とワイワイ飲むならなおさら「美味しいもの」を囲みたい!
ということで、「家飲みが盛り上がるに違いない、ごちそう肉料理レシピ」を特別に教えてちゃいます!
おもてなしにも!家呑みごちそう肉料理レシピ5選
今回の特集レシピは、見た目も味も豪華ながら「煮るだけ」「焼くだけ」などなるべく簡単に作れるものを選びました。
どれかひとつでも覚えておくと「家飲みのヒーロー」になれること間違いなしですよ♪
それではどうぞ!
1. ひと味違ったごちそうを!プルドポーク
このレシピを知ったきっかけは、代官山にある「ハイライフポークテーブル」のスペシャルディナー。肉の濃厚なコクと旨味、そしてホロホロの柔らかさ!
「これは絶対に家で作っちゃる!」試行錯誤を重ね、今や我が家の定番メニュー。
「こってりほぐし肉」あなたもぜひ!ワインが最高に合いますよ!!
おまけレシピ「プッシュカレー」
プルドポークを使ったスペシャルカレーもおすすめ!
2. 肉と野菜をワイルドに煮込むごちそうレシピ
家で飲むスタイルは晩酌程度のちょい飲みもあれば、時間をかけてじっくりガッツリ飲みたいときもあるもの。
この料理は「とにかくガツンと食べて飲みたい!ストレス発散したい!」時におすすめ。
でかい肉と野菜をまるごと豪快に煮込みながら、キッチンドランカーでボトル一本空けちゃうくらいの勢いで♪
3. 桃と紅茶で!特別感を演出するスペシャル煮込み
そろそろ桃🍑の旬がやってきます(6月から9月)。
毎年桃の季節はこれのために生きている!というぐらいのおすすめレシピ。
肉の旨味と桃の甘み、紅茶の香りと塩加減、白ワインが永久に飲めます。
4. 羊も食べたい!
ついついメニュー豊富な豚肉、鶏肉を使った料理が多くなりますが、ごちそうに忘れちゃいけないのが「ラム肉」。
ついつい臭みが気になって、家飲み料理では登場率が低い方も多いかも知れませんが、、
この「だっちゃ焼き」なら安心。ハイボールにもビールにも絶妙に合います。
5. 肉厚なスペシャルサンド
肉おかず、肉煮込み系を紹介していますが、「肉サンド」もありますよ!
普段は手を出さないちょっと高いクラフトビール何かと一緒にどうでしょう?
まとめ 家飲みは贅沢に行こう!
まだまだ油断できない世相だけど、美味しい食事とお酒は「生きる糧」!
これからもみなさんがよろこぶごちそう、どんどん作っていきますよ〜
一緒に美味いものたべて乗り切りましょうね!