料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

肉を酒で流し込む家飲み!絶品ごちそう肉料理レシピ5選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

あなたは最近「ごちそう」食べてますか?

家飲みの機会が増えている!

「ごちそう」を食べるのはやはり人気のレストランや居酒屋が楽しいもの。

しかし、まだまだ外出自粛や大人数での外食を控えるよう叫ばれる昨今。。

とはいっても人間、毎日生活して働いて、日々頑張って、、美味しいものぐらい好きに食わせろや!酒ぐらい飲ませろや!って思いますよね、やっぱり(笑)

それは私だけではないようで、調査によると「家飲み」需要で家庭用酒類の販売量は軒並み上がっているとのこと。

「酒類」は世帯主の年齢によらず増加しており、増加幅は30~50歳代(あるいは25歳~50歳代)の勤労者の多い現役世帯で大きく、2割程度増えている。これまで会社帰りなどに「外飲み」が多かった世帯ほど「家飲み」支出が増えているようだ。(ニッセイ基礎研究所調べ)

 

お酒は買ってこれるけれど、おつまみはついついスナック菓子やスーパー・コンビニ惣菜など簡単なものや、おつまみメニューになりがち・・でもそれだと飽きてきちゃいますよね・・

一人飲みでも飽きるのに、仲間や家族とワイワイ飲むならなおさら「美味しいもの」を囲みたい!

ということで、「家飲みが盛り上がるに違いない、ごちそう肉料理レシピ」を特別に教えてちゃいます!

おもてなしにも!家呑みごちそう肉料理レシピ5選

今回の特集レシピは、見た目も味も豪華ながら「煮るだけ」「焼くだけ」などなるべく簡単に作れるものを選びました。

どれかひとつでも覚えておくと「家飲みのヒーロー」になれること間違いなしですよ♪

それではどうぞ!

1. ひと味違ったごちそうを!プルドポーク

このレシピを知ったきっかけは、代官山にある「ハイライフポークテーブル」のスペシャルディナー。肉の濃厚なコクと旨味、そしてホロホロの柔らかさ!

「これは絶対に家で作っちゃる!」試行錯誤を重ね、今や我が家の定番メニュー。
「こってりほぐし肉」あなたもぜひ!ワインが最高に合いますよ!!

 

おまけレシピ「プッシュカレー」

プルドポークを使ったスペシャルカレーもおすすめ!

 

2. 肉と野菜をワイルドに煮込むごちそうレシピ

家で飲むスタイルは晩酌程度のちょい飲みもあれば、時間をかけてじっくりガッツリ飲みたいときもあるもの。

この料理は「とにかくガツンと食べて飲みたい!ストレス発散したい!」時におすすめ。

でかい肉と野菜をまるごと豪快に煮込みながら、キッチンドランカーでボトル一本空けちゃうくらいの勢いで♪

 

3. 桃と紅茶で!特別感を演出するスペシャル煮込み

そろそろ桃🍑の旬がやってきます(6月から9月)。

毎年桃の季節はこれのために生きている!というぐらいのおすすめレシピ。

肉の旨味と桃の甘み、紅茶の香りと塩加減、白ワインが永久に飲めます。

 

4. 羊も食べたい!

ついついメニュー豊富な豚肉、鶏肉を使った料理が多くなりますが、ごちそうに忘れちゃいけないのが「ラム肉」。

ついつい臭みが気になって、家飲み料理では登場率が低い方も多いかも知れませんが、、

この「だっちゃ焼き」なら安心。ハイボールにもビールにも絶妙に合います。

 

5. 肉厚なスペシャルサンド

肉おかず、肉煮込み系を紹介していますが、「肉サンド」もありますよ!

普段は手を出さないちょっと高いクラフトビール何かと一緒にどうでしょう?

 

まとめ 家飲みは贅沢に行こう!

まだまだ油断できない世相だけど、美味しい食事とお酒は「生きる糧」!

これからもみなさんがよろこぶごちそう、どんどん作っていきますよ〜

一緒に美味いものたべて乗り切りましょうね!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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