毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

ストウブで作る絶品おしゃれ煮込みレシピ特集

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

2020年7月、おかげさまでストウブ公式コンテスト受賞することができました。

それを記念して、100種類以上掲載しているオリジナルレシピの中から、特に人気のストウブ煮込みレシピをご紹介します。

とても沢山の種類があるので、前編と後編の2回に分けてお届けします。

特選煮込みレシピ 前編3選

前編は、2019年制作の創作煮込み料理を中心にお届けします!

※もちろんストウブ以外でも製作可能です!(ストウブなどキャストアイアン=鋳鉄製の鍋特有の機能である「セルフ・ベイスティング・システム」を活かすレシピとして開発しています。

通常のお鍋でも再現OKですがキャストアイアン製の鍋以外だと煮込む過程で蓋から蒸気が漏れるので、途中で水分を足したり、煮詰まりを防ぐなどの工夫が必要になります。よってストウブを使うほうがベストです!この機会に検討してみませんか?記事終わりに商品紹介リンクもあります)

 

特選煮込みレシピ その1 大人気の鉄板 ど真ん中マンベール煮込み

これは何度も多くの人におすすめしている私のスペシャルレシピです。ある意味「煮込みストの原点」と言っても良いレシピ。締めのトマトパスタも含めて満足間違いなしです!

ダイちゃん

たまんね〜〜

ひげのマスター

特選煮込みレシピ その2 アイデアの真骨頂 MOMOMOMO煮込み

これはダジャレも込みでザ・アイデア料理ですね!アールグレイ煮込みベースで具材を鶏”MOMO”と”桃”にすることで、果汁さえも出汁にしてしまうという一品。青山ファーマーズマーケットのイベント出店で披露して、20分で40人前がなくなりました(笑)桃の季節が待ち遠しくなる至高の逸品です

ダイちゃん

桃まるごと1個を豪快に切って投入!これはスペシャルな味じゃぞ〜

ひげのマスター

特選煮込みレシピ その3 和出汁でつくるマリアージュ 青山ポトフ 

この料理は青山ファーマーズマーケットでキッチンカー出店した際に開発したオリジナルポトフです。ファーマーズマーケットで調達した野菜だけを使用して、和の出汁に梅酒でアレンジするという手法で煮込みました‼

ダイちゃん

※上記写真は出店時の様子

 

 

特選煮込み特集後編はこちらからどうぞ

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.