【お米レシピ】簡単エスニック!フライパンカオマンガイ
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
エスニック気分にはこれです!
ダイちゃん
所要時間 20分程度
材料
■材料(3人分)
お米2合
ジャスミン茶か烏龍茶のパック小3パック
鶏胸肉200g
塩ひとつまみ
生姜(みじん切り)ひとかけ
薄口しょうゆ小さじ1
パクチー1本
テンメンジャン小さじ1
手順
(1)フライパンに水300mlを入れ沸騰させたらお茶パックを入れてお茶を作る
(2)1にお米、塩、生姜、薄口しょうゆを加えて、フタをして強火で3分炊く
(3)食べやすいサイズに切った鶏胸肉をお米の上に乗せて、弱火で10分炊く
(4)1分ほど蒸らして、手でちぎったパクチー、テンメンジャンを加えてもりつける
【KUMA’s POINT】パクチーもりもりがおすすめです!
ダイちゃん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。