【お米レシピ】自然農園Tomさんの野菜で!根菜彩り炊き込みごはん
カラフルな根菜を支える出汁の味^^で、食卓に華を添えるパーティーごはん!
素敵な色もいっしょにめしあがれ!
所要時間 45分程度
材料
材料 (4人分)
お米3合
だし汁675ml
■ 具材(お野菜、薬味ほか)
青長大根1/3本
紅芯大根1/3本
紅丸大根1/3本
紫時雨大根1/3本
にんじん1/3本
油揚げ1枚
しょうがひとかけ
にんにくひとかけ
■ 具材(お肉)
豚肉(ヒレカツ用サイズ なければカレー用も可能)1枚
ブラックペッパーひとつまみ
塩ひとつまみ
■ だし調味料
塩ひとつまみ
薄口しょうゆ大さじ2
濃口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
酒小さじ1
手順
(1)野菜を食べやすいサイズに切る。
【POINT】ファーマーズマーケットの自然農園Tomさんで彩り大根セットが買えます
ダイちゃん
(2)土鍋(ストウブだとなおよい)お米をとぎ、水につけておく。鍋にだし汁をつくり、だし調味料で味付けする
(3)にんにく、しょうがを刻む。油揚げも食べやすいサイズに切る
(4)2に3をのせる。しょうがはなるべく広範囲に散らばるようにすること。野菜のへたも入れる
(5)具材(お肉)を包丁でたたき、にブラックペッパー、塩を揉み込み、食べやすいサイズに切る。
(6)4に5のお肉を乗せる。豚肉は、炊く段階でしっかり火が通るので切りっぱなしでのせて大丈夫です
(7)中強火で加熱し、上記が吹いてきたら中火で7分、弱火で7分炊いて、10分蒸らしたら、器に盛る。
【Recipe’s STORY】料理を始めたきっかけになった自然農園Tomさんの根菜で、新しいレシピを作りたいと思って考えました。他にもTomさんの野菜レシピ追加予定ですので、お楽しみに。
ダイちゃん
下記のように店舗でも掲載いただきました