毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【お米レシピ】自然農園Tomさんの野菜で!根菜彩り炊き込みごはん

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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カラフルな根菜を支える出汁の味^^で、食卓に華を添えるパーティーごはん!

素敵な色もいっしょにめしあがれ!

 

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (4人分)

お米3合
だし汁675ml

■ 具材(お野菜、薬味ほか)

青長大根1/3本
紅芯大根1/3本
紅丸大根1/3本
紫時雨大根1/3本
にんじん1/3本
油揚げ1枚
しょうがひとかけ
にんにくひとかけ

■ 具材(お肉)

豚肉(ヒレカツ用サイズ なければカレー用も可能)1枚
ブラックペッパーひとつまみ
塩ひとつまみ

■ だし調味料

塩ひとつまみ
薄口しょうゆ大さじ2
濃口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
酒小さじ1

 

手順

(1)野菜を食べやすいサイズに切る。

【POINT】ファーマーズマーケットの自然農園Tomさんで彩り大根セットが買えます 

ダイちゃん

(2)土鍋(ストウブだとなおよい)お米をとぎ、水につけておく。鍋にだし汁をつくり、だし調味料で味付けする

(3)にんにく、しょうがを刻む。油揚げも食べやすいサイズに切る

(4)2に3をのせる。しょうがはなるべく広範囲に散らばるようにすること。野菜のへたも入れる

(5)具材(お肉)を包丁でたたき、にブラックペッパー、塩を揉み込み、食べやすいサイズに切る。

(6)4に5のお肉を乗せる。豚肉は、炊く段階でしっかり火が通るので切りっぱなしでのせて大丈夫です

 

(7)中強火で加熱し、上記が吹いてきたら中火で7分、弱火で7分炊いて、10分蒸らしたら、器に盛る。

【Recipe’s STORY】料理を始めたきっかけになった自然農園Tomさんの根菜で、新しいレシピを作りたいと思って考えました。他にもTomさんの野菜レシピ追加予定ですので、お楽しみに。 

ダイちゃん

下記のように店舗でも掲載いただきました

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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