レシピ

【レシピ_006】根菜彩り炊き込みごはん【ごはんレシピ】

レシピNo.006 根菜彩り炊き込みごはん

 

(ポイント)
カラフルな根菜を支える出汁の味^^で、食卓に華を添えるパーティーごはん!
素敵な色もいっしょにめしあがれ!

 

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (4人分)

お米3合
だし汁675ml

■ 具材(お野菜、薬味ほか)

青長大根1/3本
紅芯大根1/3本
紅丸大根1/3本
紫時雨大根1/3本
にんじん1/3本
油揚げ1枚
しょうがひとかけ
にんにくひとかけ

■ 具材(お肉)

豚肉(ヒレカツ用サイズ なければカレー用も可能)1枚
ブラックペッパーひとつまみ
塩ひとつまみ

■ だし調味料

塩ひとつまみ
薄口しょうゆ大さじ2
濃口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
酒小さじ1

 

手順

(1)野菜を食べやすいサイズに切る。

 

クマ
【KUMA's POINT】ファーマーズマーケットの自然農園Tomさんで彩り大根セットが買えます

 

Farmers Market | ファーマーズマーケット  2020年2月29日/2020年3月1日の開催情報
Farmers Market | ファーマーズマーケット 2020年2月29日/2020年3月1日の開催情報

毎週土日、青山の国連大学前で開催しているファーマーズマーケット。いい生活は、いい食事から。日々の食事をより良くする、農家さん情報やイベント情報などを発信しています。

続きを見る

 

 

(2)土鍋(ストウブだとなおよい)お米をとぎ、水につけておく。鍋にだし汁をつくり、だし調味料で味付けする

 

クマ
【KUMA's POINT】私は「ラ・ココット・ゴハン」で炊いています^^※写真撮影時は違う鍋ですが汗

 

ストウブの炊飯方法 ラ・ココット De GOHANでのご飯の炊き方 | ストウブ、ツヴィリング、ヘンケルスの公式通販
ストウブの炊飯方法 ラ・ココット De GOHANでのご飯の炊き方 | ストウブ、ツヴィリング、ヘンケルスの公式通販

続きを見る

 

 

 

(3)にんにく、しょうがを刻む。油揚げも食べやすいサイズに切る

 

(4)2に3をのせる。しょうがはなるべく広範囲に散らばるようにすること。野菜のへたも入れる

 

(5)具材(お肉)を包丁でたたき、にブラックペッパー、塩を揉み込み、食べやすいサイズに切る。

 

(6)4に5のお肉を乗せる。豚肉は、炊く段階でしっかり火が通るので切りっぱなしでのせて大丈夫です

 

 

(7)中強火で加熱し、上記が吹いてきたら中火で7分、弱火で7分炊いて、10分蒸らしたら、器に盛る。

 

 

クマ
【Recipe's STORY】料理を始めたきっかけになった自然農園Tomさんの根菜で、新しいレシピを作りたいと思って考えました。他にもTomさんの野菜レシピ追加予定ですので、お楽しみに。

 

千葉/自然農園TOM | 出店者 | Farmers Market | ファーマーズマーケット
千葉/自然農園TOM | 出店者 | Farmers Market | ファーマーズマーケット

毎週土日、青山の国連大学前で開催しているファーマーズマーケット。いい生活は、いい食事から。日々の食事をより良くする、農家さん情報やイベント情報などを発信しています。

続きを見る

 

下記のように店舗でも掲載いただきました

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-レシピ

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.