毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

京都の米屋が本気で作った大人のカレーと専用米がウマすぎた話

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、ダイちゃんです。

実はある方(ミス・コメライス・ジャパン)から素敵な贈り物をいただいたのです、、!

米屋が本気で作った大人のカレーとカレー専用米が届いた!

それは、、私が大好きな京都の老舗米屋さん「八代目儀兵衛」が満を持して作った「大人のスパイスカレー」!

※画像は公式サイトからお借りしました

なにやら「とんでもないもん」が作られているような噂は聴いていたのですが・・すごいものを放り込んできよった!

 

今回頂いたのはカレー2種類(大人の欧風カレー、大人のグリーンカレー)×2、カレー専用米の白(白米)と金(玄米)それぞれ2合ずつ。

せっかくなので全パターンしっかり味わってみました!

 

儀兵衛の大人のカレー全パターン食べてみた

今回いただいた各2種類を全ての組み合わせで楽しみたかったので、

欧風×白、欧風×金、グリーン×白、グリーン×金、それぞれ回を分けて食べてみました。

※ファーストインプレッション強めだったので、最初に食べた欧風×白の文量が長いです(笑)

大人の欧風カレー×カレー専用米(白)

開封前

しっかり儀兵衛式で研ぎ洗いし、ストウブで炊いたつやつやの「カレー専用米 白」

カレールーは一滴も逃したくないので湯煎して・・・いざ盛り付け!

絶対うまいやつや・・・

我慢できず卵黄もプラス

まずは米単体の試食、甘みとコクのある米だ・・

いざ欧風カレーと米をいただく。

しっかり辛めのスパイスに加えカレーの濃厚な甘み。ボトムが分厚い!全体は甘い入りからじわじわスパイスが香ってきて、ピリッと感も感じる。

食べるごとに口の中に甘みの基地ができていき、ふくよかになる咀嚼がつい少なくなるカレーだけれどこの米の甘さがぐいぐい引っ張ってくれる。

 

とろとろの牛肉の脂と旨味を絡めるとさらに美味い・・

 

好みで卵黄も載せてみたがカレーライスそのものの足腰がいいのでさらに良い効果

あっという間に完食であった。

 

食後のワインで2度美味しい

食後に少しだけ赤ワインを口に含むと、スパイスの香りが立ち上がってくる。新しい体験かもしれないと感じた。(調べてみたらこういったペアリング記事もあった)

大人の欧風カレー×カレー専用米(金)

2つ目は欧風×カレー専用米(金)

カレー専用米(金)は玄米ですが、玄米独特のクセよりも、旨味とコク、粒一つ一つのパワーが伝わります。

 

またしても卵黄をいれちゃいました

白米にももちろんシッカリ合ったカレーですが、玄米だとカレーの甘みがさらに際立つ感覚がありました。

大人のグリーンカレー×カレー専用米(白)

お次はグリーンカレー×カレー専用米(白)

これはまた欧風とは全く違う味わい!

もっちりした鶏肉にシャキシャキのたけのこと、ココナッツとスパイスが効いたグリーンカレーを白米と絡ませて・・

米の甘みが欧風のコクとは違う、柔らかいスパイシーさが美味しいです。

 

大人のグリーンカレー×カレー専用米(金)

しめはグリーンカレー×カレー専用米(金)

色の組み合わせは一番フィットしている気がする(笑)

これもまた新発見!玄米の食べごたえとグリーンカレーのシャバシャバ感が新鮮。

確かに玄米でグリーンカレーって食べたことないかも・・

カレーと融合して柔らかくなる玄米の旨さも面白いですよ!

 

まとめ 価格も大人向けだけれど、試す価値あり!

米屋がとことんこだわった、米とのペアリングを極めたカレー。

ここに手軽にお赤飯が作れる「おてがる赤飯米」もセットで、税込み3,800円!

安いと取るか高いと取るかはあなた次第・・1皿900円ちょい。

外食でこのクオリティのカレーを食べようとすると1,200円、1,300円はするんじゃないかなあ。

個人的にはこの「とことん米と合わせるためにつくった大人のカレー」試してみてほしいと思います!

※ご購入は公式ECサイトからどうぞ!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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