料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【ふ〜塩】万能調味料!和風味が優しく美味しいミックススパイス塩

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、ダイちゃんです。

みなさんはいわゆる「ミックススパイス」、使ってますか?
結構テレビや、雑誌、SNSでも目にするようになり、気になっている方も多いのではないかな〜と。

ミックススパイス、気になるけれど・・

食と料理が好きなこのブログの読者さんならきっと色々調べてるのではないでしょうか。
でもぶっちゃけ、たくさん種類が有りすぎて、どれ買えばいいかわからなくないですか?(笑)

私も実際そうで、なかなか手が出せませんでした。
結構分量が多い(瓶一本150グラムとかだと、塩ひとふり0.3gだとしたら・・500回分)ものも多く、ちょっといかついというか、こってりしてそうなものも多くて、
「ハズしたらショックだし、いや〜、買うのに勇気いるなぁ」と勇気が出ず・・

そうして悩む僕にうってつけの1品を、「インスタでめっちゃバズってて、実際使いやすいよ」と友人が教えてくれました。

その名も「ふ〜塩」!(バズ調味料とな!)

写真のような少量からのお試しセットが売ってたので「これなら万が一自分の好みでなくても、人にあげたりすればいいか・・」と思いきれそうな気が・・

でも、味はどうなんだろう?

友人は信頼しているけれど、財布の紐がなかなか堅い(笑)私は気になっていろいろ調べてみました。

ミックススパイスが流行る前から存在した!?主婦歴45年の知恵の結晶だった!

調べていくと、売れているミックススパイスははガーリックやハーブ、ペッパー系の
「パンチが強くて、わかりやすい」「香りも味もガッツリめ」の味わいが多いなあ〜と感じました。

それと比較して、ふ~塩は醤油やみそのパウダーが入っていて、「和」のテイストを成分表からも感じました。

更に調べると・・

市販のものを組み合わせて、昔から作っていたミックススパイス

なんと、今のようにミックススパイスが大流行するずっと前から、販売メーカーの副社長「ふ〜ちゃん」が作っていた配合とのこと。

いや、これを編み出したのがすごい(笑)

料理上手のベテラン主婦があれこれ試して工夫して、たどり着いた味だから

味が強いミックススパイス勢と比べると「毎日食べても飽きない」し「子供が食べても安心」なんだろうなと。

そこから主婦層に支持されてヒットしたんだな、と推測できました。

ここまできたらものはためしだ!というわけでまずは少量から試してみたところ・・

・しっかりスパイスみがあるのに、クセが強すぎず肉にも野菜にも合う

・少量使ってほんのり香らせるのにも向いている

・米や味噌由来が入ってるので、日本人の味覚に本能的に訴えかけて来るなにかがある・・!

と感じました。

これは・・・もっと色々使って試したい!!デカいサイズゲットしちゃおう!

ミラクルスパイスふ〜塩、2種類ゲットだぜ

そんなわけで「これだ!」と決めたら早いわたくし、「旨ミックス」「辛ミックス」各65gボトルをゲット。

ベーシックなふ〜塩と

4種唐辛子ミックス

早速いろいろ試してみました。

とにかくなんでもかけてみて!のフレーズ通りの万能さ

とりあえずは、ラベルにもある合言葉「なんさま・なんでんかけてみて!」
(なんさま・なんでんは熊本弁で「とにかく・なんでも」の意味!)

に従ってみようかと。

朝ごはんにかけてみる

朝食の目玉焼き(黄身割れちゃったけど汗)と自家製鶏ハムにかけてみると・・

いい塩味(えんみ)バランスなうえ、ふわっと香るスパイスがいい!

納豆ご飯と味噌汁と一緒に食べても、スパイスが主張強すぎなくて、いいアクセントになります。

これはいいなぁ。すごくいいぞ。
「全部持っていく」のではなく「そっと演出」する感じ。使いやすい。

そもそも旨いものと混ぜてみる

続いて、ソースにも応用してみました。

マヨネーズ大さじ2とオリーブオイル小さじ1、ふ〜塩2種ににんにくチューブひとしぼり(2cmくらい)

その名も「ふふマヨ」と名付けました。

混ぜるだけなので楽ちん

レンチンした芽キャベツ

混ぜちゃう

いただきます・・・これはうまい!!!!

最初にマヨの旨味が来たあとにんにく、そしてオリーブオイルも香りつつ、ふ〜塩の優しいスパイス味と辛味が口の中に広がって・・
芽キャベツのほんのりした苦味と、咀嚼するごとに増す甘みにまたスパイスが絡み合って・・

気がついたらお代わりしてましたよね。

確かに、何にかけても合わせても合うの、わかる・・

肉野菜にあわせてみる

これは何でも合うな・・・でもこれはどうだ?
肉じゃがの余り具材とオリーブオイルに、ふ〜塩を和えて鍋で蒸してみました。

はい!!うまい!!!

塩自体がそもそもとても美味しい塩なことが大きいです。
かつ、スパイスが肉と油のこってり油、旨味にも負けないのは、成分の昆布茶や味噌粉末などの「海と発酵の底力の味」が下支えしてるんだろうなあと・・

使えば使うほど深いミックススパイスだということがよくわかりました・・・!

まとめ ふ〜塩おそるべし!いろんなものにかけて試していきます

ミックススパイスなんてどれも同じだろう・・・とどこかで思っていた私の思い込みを見事に打ち砕いてくれたふ〜塩。

自分のような一人暮らしの人には、色んなもののちょっとした味付けにもメイン調味料にも使えるし、
お子さんがいる方は、成分が優しく美味しいからお子様のスパイスデビューにもうってつけだろうなと思います。

すっかりハマってしまったので、これからも色々作ってみようと思いました。

試してみようかな、と思った方へ

「確かにうまいのかもしれないけど、使わなかったらどうしよう・・」と思いますよね。

ダイちゃんが「なんでも美味そうに食いそう」だと思われるのもわかります笑

「それでも、自分が食べるものはなんでもいいや」という人にとっては不要なものでしょうし。

でも、もし「毎日の料理のクオリティアップを気軽にしたい」

「めんどくさいときや手抜きしたいときに、とりあえずうまくなる調味料あったらいいな」

と思われる方なら、迷わず買って試してみるのがおすすめです!

公式ページで少量から買えるセットのリンク、こちらに貼っておきますので、

この「何にでも合う」旨さをぜひ体感してみてください。

↓ふ〜塩公式ECサイトの購入ページ↓

 

※個人的には買い物をしなくても、サイトのデザインがとても可愛くておしゃれなので、
それを眺めているだけでも楽しめるなあと勝手に思っています笑

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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