毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【レシピ】全国シェア5割超!高知ゆずでかぶの甘酢漬け

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!

今回はゆずを活かしたつまみです。

「ゆずかぶ甘酢漬け」の材料リスト

【調理時間】20分
【材料】1人分

ゆず 1/8個
かぶ 1個
塩(かぶ用) 小さじ1/3
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
ゆず果汁とゆずの皮

 

「塩もみゆずきゅうり」の作り方

(1)かぶは2mm程度の薄さで短冊切りにする。ゆずは果汁を絞り、皮は1mmの細切りにする

(2)ジッパー付きナイロン袋に材料全部入れて揉む

(3)15分程度おく

 

芋焼酎前割りにゆず皮をいれてホットで

 

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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