料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

あなたのお腹と心を満たす!食にまつわるお役立ち記事3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです

連続更新127日目、ありがとうございます。

今日は、、、正直に言います。
何もアイデアが浮かびませんでした!書きたいことはたくさんあるのですが、それ以上に色々と考えることがあり、気がついたら自分で設定した締切の時間になっていました・・

そんなときもあります!(笑)なので今日は趣向を変えて

「これまでの記事で検索結果や口コミから”役立つ!”と特におすすめできる記事」を3選してみます。

まあそんなときもあるわいの。にんげんじゃもの。

ひげのマスター

出た!ひげを。優しいですね、救われます(笑)

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ お役立ち記事3選

検索流入No.1!ストウブ愛と実用情報に満ちたエース記事

ストウブの魅力に憧れながら購入を迷っている方に向けて、データや利用実感も含めて丁寧に伝えるために書いた記事です。ダントツで1番人気の記事ですね。SEOとかブログ記述テクとか学ぶ全然前の、ブログ立ち上げ初期の記事。テクニック云々よりも、「良さを伝えたい!」という純粋な熱量を、今読んでも感じます

ダイちゃん

初心に返らせてくれる記事だよな。と同時に、こういう記事をもっと書いていきたいし、書いていかねばという思いにさせてくれる記事じゃな。自分で書いた記事で勉強できるんじゃから、人間の可能性とは不思議なものじゃ。自分で書いた文章なのに、未来の自分がパワーを貰うわけじゃからな。これもブログの醍醐味じゃ

ひげのマスター

こだわりと品質の野菜を買える!青山ファーマーズマーケット特集

自身の料理の原点にもなった「青山ファーマーズマーケット(以下FMUNUと表記)」のオンライン購入について、生産者紹介も含めて書いた記事です。最近「共同購入」の仕組みも始まり、FMUNUのメルマガが来てすぐ、運営の人に連絡して、ブログ反映許可をいただき反映しました。多くの人に心から伝えたい!という情報を、自分でこうしてメディアを持っていることですぐ形にできる。ブログやっててよかったなと思いました

ダイちゃん

運営の人もSNSでシェアしてくれて、とてもいい反響もあったもんな。この記事で農家さんを知ってくれて野菜を買ってくれた人もいるし。「良い行動変容」を人にシェアできることはこの上ない喜びになるのう

ひげのマスター

家コーヒーのスターターキット!を熱く紹介した記事

ブログを大幅リニューアル(4月18日)してから、執筆方針もガラッと変えて、はじめて大ボリュームで書いた記事ですね。これも愛が詰まってます

ダイちゃん

このあたりから、「ブログで取り上げる対象への愛をとても感じる」というフィードバックを貰えるようになったよな。コーヒーを好きになり、三軒茶屋という街に住んだきっかけにもなったObscura Coffee Roastersのことも書けたし、この記事を読んで珈琲豆をオーダーしてくれた人もいたしな。何より間違いなく、この記事を参考にコーヒーを始めたら楽しくハマってもらえる自信があるから書けたのもあるワイ

ひげのマスター

僕がいいたいこと全部言ってくれますね今日!ありがとうございます!(笑)

ダイちゃん

まとめ 毎日コツコツやっていれば、自らが自らを助く

心の底から「きっとあなたの役に立ちます!」という記事3選をお届けしてみました。

そして何より、「全然書ける気がしなかったけど、これまでコツコツ自分が書いてきた記事が今日の執筆を助けてくれた」ことが嬉しかったです。

ボクサーの毎日のジョギングが、ラストもう1ラウンドを戦うスタミナになるように、自分で決めて続けてきた努力は裏切らないんだな、ということを感じるいいきっかけにもなりました。

そんな「精一杯ドリップ」したこの記事が、皆さんのお役に立ちますように!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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