料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

心に染み込む言葉を届けたい あなたを勇気づける心と言葉の記事3選

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新139日目、ありがとうございます。

今日は「改めて届けたい、心について書いた記事」について。

レシピと同じくらい大事に書いてきた心・言葉

ダイちゃん公式ブログは大きく

「料理、レシピ」「ブログ術」「心を満たす考え方」の3つを扱っています。
全て「あなたの心とお腹を満たす」というコンセプトを実現するために書いています。
※表現の方法が今後変わったり、項目の増減があるかも知れませんが、このコンセプトは変えないつもりです。

その中でも「心を満たす考え方」の記事がたくさんストックできてきました。

自分でも読み返すと「これは間違いなく今弱ってたり、迷っている人の道標になる」と思えるし、そういった声も多数いただき、嬉しい限りです。

そこで今日の記事では、1つ1つ全て渾身の想いで書き上げた記事の中でも、特に反響が大きかった3記事をご紹介してみようと思います。

最近このブログの読者さんになってくださったあなたには、記事とご縁を持ってもらえるように。

以前から愛読してくださっている方には、また改めて読んでいただけるように願い、書いてみますね。

あなたを勇気づける心と言葉の記事 3選

1記事目 言葉と人生の深い関わりについて

「普段使う言葉って少しずつの積み重ねだけれど、毎日、毎分扱う言葉が違うだけで人生全然変わるなぁ」という実感を込めて書いた記事です。過去とことん「HATE(憎しみ)」にとらわれて、他人も自分も傷つけ続けていた自分から、こういった言葉の結晶が生まれたことの嬉しさも含めて「今つらい人に読んでほしい」内容になっています

ダイちゃん

2記事目 日常の尊さを丁寧に綴る

STAYHOME、在宅中心の生活になったことで、かえって「生活や生存そのもの=自身を取り巻く環の内にあるものの大切さ」に気づきました。そのことを、いつもの記事と文体を変えて、エッセイ風に綴りました。この記事は本当に反響をたくさんいただき、「伝わったし元気が出た」「もっとこういうのを読みたい」と嬉しい声をたくさんいただきました。僕もつらくなると読み返します

ダイちゃん

3記事目 自分で決めて、挑戦することの大切さ

上記2記事と少しだけ毛色が違う「自分で決める」という姿勢の大切さを説きました。こと受け身になりがちな現代で、自ら未来を選び取り、創り出す人が1人でも増えるようにと願いながら書いた記事です

ダイちゃん

 

まとめ 善い言葉は心を豊かにし、人生をつくる

食べ物が身体をつくるように、言葉は心をつくります。

あなたを取り囲む世界と言葉が優しくありますようにと思い、この記事を書きました。

♪優しい歌 忘れていた誰かのために 小さな火をくべるよな

愛する喜びに 満ちあふれた歌

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.