料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【テレビ放送!】セブンイレブン食材で作る簡単アレンジレシピ5選

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

突然ですが、セブンイレブンってあなたは週何回行きますか?

私は徒歩10分圏内に2軒あるので、なんだかんだ、荷物の発送やちょっとした買い物、ふらっと立ち読みなんかも入れたら週4回は行ってるかも。

毎回買い物はしなくても、生活における存在感はとても大きいです。

そんなセブンイレブンですが、全国20,904店舗と、コンビニチェーンでは日本で最大の店舗数(2019年(平成31年)3月末時点)を誇っているのです!

【21.4.21追記】

フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」で私が監修・制作した簡単アレンジレシピがオンエアされました!

ギャル曽根さんのリアクション素晴らしかったなぁ。。。
オンエアされたレシピもこの記事で取り上げています。
大量にあるので(笑)今後開発秘話をメールマガジンなどでお伝えしていきたいです!

コンビニ弁当人気ナンバーワンはセブンイレブン

多く出店できる、ということはそれだけ需要があるということ。

その大きな理由のひとつが「セブンイレブンのコンビニ弁当の人気」です。

コンビニ弁当人気ランキングではセブンイレブンのメニューがTOP5を独占!

コンビニ弁当・寿司人気ランキング(2021年2月最新データ)
第1位 お肉たっぷり特製牛すき焼き弁当(セブンイレブン)
第2位 甘辛ダレで食べる鶏めし(セブンイレブン)
第3位 鶏唐揚げマヨネーズ巻(セブンイレブン)
第4位 豚焼肉御飯 唐辛子マヨネーズ(セブンイレブン)
第5位 ど~んと!豚焼肉弁当 唐辛子マヨネーズ(セブンイレブン)
第6位 我馬監修 チャーシュー丼(ローソン)

–食品クチコミサイトもぐナビ調べ 

6位で初めてローソンが登場するほどの圧勝度合いです。
ちなみに2019年のデータや、パスタ人気ランキングも調べてみましたが、いずれも上位3位まではセブンイレブンが独占状態でした・・。コンビニ弁当利用者の5割「セブンが一番美味しい」と回答したデータも。強いぜセブン!

自炊をしない、簡単にお弁当で済ませたい人にとってはいつでも買えるおいしいお弁当はうってつけですよね。

私も料理を始めるまではとてもお世話になっていたので、昔から定番の人気メニューも美味しかったなぁと思い出しました。お弁当が味が濃くて、これがまた酒に合うのよ・・

しかし、反面こんな声もあるようです。。

「飽きてしまう」と・・

味に飽きてしまうという問題

多彩で便利な半面、お弁当のラインアップは限られていて、どうしても濃い目の味付けも多いですから、飽きにつながってしまう。「同じ味ばかりを食べている※」ことによる飽きも考えられます。
※このメカニズムはまだ完全に科学的には解明されていないそうです。新鮮な刺激に対しては神経伝達物質であるドーパミンが多く分泌され、脳が喜び興奮した状態になるのに対して、同じような刺激を繰り返しているとその分泌量が減ってくることが一因という仮説もあるそうですが、、

お弁当という選択肢を取る理由

お弁当の味に飽きていても、「弁当に頼らざるを得ない」理由がきっとあるはず。

そう思って調べてみたところ、
「食事を簡単に済ませたい」「食事や弁当を作るのが面倒」「食事や弁当を作る時間がない」「早く済ませたい」が利用者の3~4割)(マイボイスコム調べ)という切実な意見がわかりました。

簡単に済ませたいしめんどくさいし時間がない!
でも美味しいものは食べたいし、飽きているのも事実・・

そこで私から「レンチンだけで簡単に短時間で作れて美味しい、セブンイレブン食材(セブンイレブンで買える食材)のアレンジ」というご提案をしたい!

お弁当に飽きたあなたに!セブンイレブンで買える食材のかけ算アレンジレシピ

今回オススメするアレンジレシピは、弁当で済ませたいめんどくさがりやさん、だけど同じ味ばかりは飽きてしまった・・という方のための「レンチン」中心の簡単レシピです。

コンロで作る工程があるものは、代わりに電子レンジで実施できる方法も書いていますので、オフィスで作る方にも、在宅勤務で家で作る方(コンロとレンジで同時進行したいなど)にも便利なレシピになっています。

それでは、どうぞ!

セブンイレブン食材で作る簡単かけ算アレンジレシピ 5選

汁なし麻辛麺をもやしバターアレンジ

「蒙古タンメン中本(以下 中本と表記)」は関東を中心に展開する人気ラーメン店ですが、セブンイレブンでお店の味を再現したカップ麺もとても人気です。関東圏にお住まいでない方はカップ麺をきっかけに知ったという方も多いでしょう。

そんな中本がセブンイレブンで展開する冷凍食品「汁なし麻辛麺(マーシンメン)」は、全国のセブンイレブンで発売された中本初の冷凍麺として大人気を博し、発売直後の2018年6月ごろはその美味しさと人気もあいまって品薄になったほど。

多くの人の支持を受ける美味さはそのままレンチン調理でも美味ですが、コンビニで買える卵・もやし・バターを使って

「野菜のシャキシャキ感」「バターのこってり感」を足すことで、更に本格的な汁なし麺に進化します!

↓レシピはこちら↓

チルドのチーズタッカルビでオリジナルサンド

コンビニのサンドイッチを朝食やランチに活用している人も多いと思います。

ただ、味のパターンに飽きてきたり、リニューアルごとに具材の中身がどんどん減っているという情報も。

そこでオススメしたいのが「チルド食材を使って自分で作ってみる」アレンジです。

既製品のサンドイッチの価格帯は250円〜400円弱まで様々ですが、

しっとり食パン(税込み108円)とチーズタッカルビ(税込み300円)を使えば、高めのサンドイッチと同じ値段でオリジナルサンドが楽しめます。具材もたっぷりなので、満足感がとても高いですよ。

※今回のレシピは金の食パン(2枚入り税込み159円)を使用した豪華バージョンです。

↓レシピはこちら↓

チルドのさば味噌でまぜうどん

自炊で魚を食べようと思うと「焼く手間」「片付けの手間」「ニオイ」などコスト以外にも気になる面倒がたくさんあります。

その点コンビニの魚惣菜は「レンチンするだけ」「味もついている」「骨も処理してあり食べやすい」などメリットが沢山。

そして気になる味についても、様々なコンビニ魚惣菜を試食・調査したAllaboutさんの取材記事で「おいしい」と高評価!
裏付けもあるので安心感があります。

そんな魚惣菜は白米と食べてももちろん美味しいですが、冷凍うどんと組み合わせて「レンチン・簡単・混ぜるだけ」の混ぜうどんにもおすすめです。

↓レシピはこちら↓

レンチンだけでミニ餃子豆乳鍋

セブンイレブンの冷凍食品「焼き餃子 5個入り」めちゃくちゃ美味しくて私もよく買いますが、難点は調味料がついていないこと。
私のような料理バカは山ほど家に調味料がありますが、料理しない人は「どうしよう。。」となりますよね。

そんなときにはこれ!
セブンイレブンで買える「キッコーマン 調整豆乳」をどんぶりに注いでラップして2分レンチン

そこにレンチンした焼き餃子をいれて(あれば)ごま油、ほんの少し(ペットボトルタイプなら1プッシュ)の醤油か、ポン酢を注ぐだけ!
これだけです。

これがまぁ、美味いんですよ。。。豆乳の優しさと餃子のパンチと旨味、ごま油の旨味・・あっという間に飲み干してしまいますよ。

ギョザストローネ

さらにこの餃子を使った「スープに放り込むだけ楽ちん料理」が「ギョザストローネ」。

なんとなく名前の由来はお気づきですよね(笑)

餃子×ミネストローネ!

これも簡単で、セブンイレブンで買える、丸美屋さんの「1/3日分の野菜が摂れるミネストローネ」を説明書き通りに作って餃子をいれるだけ!です。

トマトの酸味、甘みと餃子のこってりうまさが芳醇にマッチング。

お好みでオリーブオイルも足すと更に香りが高まって最高ですよ。

 

次点 ゴールデンサバサンドの原案 シークァーサバサンド

個人的にタッカルビサンドがうますぎてそちらを特集に採用したのですが、テレビ放送ではこちらがウケていたので、ここにも掲載します!
下記のレシピはコンビニ食材以外も使ってますが、オンエアと同じ金の食パン。シークヮーサーなしでもうまいですよ〜

 

まとめ かけ算が楽しい!セブン食材アレンジレシピ

今回ご紹介したレシピは、ただ簡単なだけではなく、味も「料理研究家」として日夜美味しいものを研究し料理し続けているダイちゃんの保証付き。様々な料理経験を元に「これは美味くなるに違いない」と考えて作って「やっぱりね!」というレシピしかご提案していません。

見た目的にもとろけるチーズやぷるぷるの卵など、SNSでも目を引く映え要素もしっかりおさえていますので、あなたのセンスアピールにも生かしていただけます。家飲みで友人と集まるときも、セブンイレブンの食材ならどこでも手に入りますし、ささっと作れたら人気者間違いなしですよ!

他のコンビニ編もレシピ考案中!

今回は店舗数1位のセブンイレブンの食材をテーマにアレンジしてみましたが、今後店舗数2位のファミリーマート、3位のローソンの食材もテーマに、アレンジレシピをご提案したいと思います。

さあ、セブンイレブンに食材を買いに行こう!というあなたのためのお役立ち情報も書いておきますので、ご活用くださいね。

お得なキャンペーン情報

セブンイレブンでは、ドリンクの割引やプライチ(ひとつ買うともうひとつ別の商品がもらえる)などのキャンペーンが随時開催されています。買い出しの前にチェックしていくと、あなたが買おうと思っている商品がお得になるかもしれませんよ。

コンビニアレンジ、楽しんで活用してくださいね♪

※テレビで取り上げていただいたレシピも今後追加していきますね!

テレビ放送を振り返った記事を書きました!

初めてのテレビ放送の経験について、依頼から対応、放送日の心境などを記事にしました。

 

仕事帰りにコンビニ食材で作れるレシピ連載してます

「帰宅途中コンビニヨーグルトグルメ研究会」というテーマで、ヨーグルトとコンビニ食材を用いた簡単レシピをご提案しています!

超簡単レシピばかりなのでぜひ!

ダイちゃん

 

あわせて読みたい人気記事

「コンビニ料理研究家」として出演しましたが(笑)
本来得意なのは
「男性が真似したくなるワイルド、洗練、こだわりの料理」
「男性目線で描く、男性の胃袋を掴む料理」
「おしゃれで美味しい煮込み料理」「わかりやすい料理道具の解説」などです♪

男性料理研究家が教える!彼氏が喜ぶ手料理3選

このブログで人気ナンバーワンの「映える煮込み料理」

200人以上がこの記事を読んで自宅コーヒーデビュー♪

この他にもオススメのレシピやテクニック、こだわりが盛り沢山です。
ぜひ、私のブログを使って「毎日の料理が楽しくなる」そんな体験をしてみてくださいね!

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2021 All Rights Reserved.