料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

在宅はつづくよどこまでも!?家時間の食を充実させる道具3選

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新137日目、ありがとうございます。

今日は「在宅勤務の料理、くつろぎ時間を食で充実させる3つの道具」をご紹介します。

在宅はつづくよどこまでも

なんかどっかで聞いたタイトルだな・・
写真もそっちに引っ張られてないか・・・

現状のテレワーク状況は?

冗談(?)はさておき、一旦緊急事態宣言が明けたことで、「毎日出勤になった!」「引き続き在宅!」「半々です!」とそれぞれ状況はお有りだと思います。

現状大規模に収集された調査データはないのですが、

当方がヘビーリスナーであるJWAVEのラジオプログラム「STEP ONE」が緊急事態宣言解除直後の5/26に取ったリスナーアンケートでは「引き続きリモートワーク」「リモートと出社の半々」が半数を超えていました。

みんなの本音は・・

また、緊急事態宣言解除前のある調査データ を参照すると、「7割以上の人が、解除後も在宅勤務を継続したい」という本音がしっかりと(笑)

そりゃそうですよね、、外に出れば満員電車、人との接触、高い外食費・・
個人的にも在宅勤務で「代替できないことがない」ので、大賛成です。

そこで今後も在宅時間が多くなる皆さんのために

「これがあると在宅の食を楽しむ時間がさらに充実しますよ!」という道具を、過去記事をもとにご紹介しようと思います。

 

在宅料理時間が楽しくなる!ステイホームリッチな道具3選

家で美味しいコーヒーが飲めると、生活は華やぐ!

コレはホンマに言えとるの。一回道具さえ揃えて、覚えてしまえば一生モノのスキルじゃ。

ひげのマスター

朝、自分で選んだコーヒー豆を挽いて、お湯を沸かして、1滴目をドリップしたときの香りだけで、1日がんばれますよね〜 全くコーヒーが飲めなかった僕でも、ハマって、自分で淹れられるようになった方法を紹介してるので、ぜひ多くの人に体感していただきたいですね!

ダイちゃん

20cmのストウブ・ココットラウンド最強説

これもブログ開設当初から激推し!の道具、ストウブです。めちゃくちゃ安いわけではないし、重さや場所問題は確かにある。でも、いわゆる「料理ガジェット」ではなく「一生大切に着れる服」のような、ライフアイテムだと僕は思っています。

ダイちゃん

ストウブを買って使わなくなった、なんて話も聞くけれど、きっとそれはたまたま本当の魅力を知れないまま・・ということもあるじゃろうしな。道具としての美しさも、機能も兼ね備え、とびきりの美味しい物が作れる魔法の道具じゃ。騙されたと思って試してほしいのう。

ひげのマスター

おすすめ記事

ストウブレシピ集

1セットあるとめちゃ便利 包丁とまな板がコンパクトに

このブログの読者さんには自炊初心者さんから、上級者まで幅広くいらっしゃるのですが、初心者さんが最初に包丁とまな板を買うならとてもおすすめです

ダイちゃん

コンパクトじゃし、よく切れるし、キャンプなどのアウトドアでも使えるしの。これはよく出来た製品じゃわい

ひげのマスター

まとめ 素敵な道具を迎え入れて自宅時間をより充実!

引き続き、まだまだ油断できない状況が続きます。

せめてもの息抜きとして、自宅で美味しいコーヒーと食事が楽しめる道具、是非参考にしてみてくださいね♪

♪君が笑ってる それだけでいいんだ☕

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.