【煮込みレシピ】ストウブでホロホロ!牛すじ煮込み
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
目次
レッツ!牛すじ下茹で
大量の牛すじ(一部鶏むね肉も写っていますが)、どうするか、、
まずは「茹でこぼし」ですよね!
材料を水と一緒に火にかけて沸騰したら(材料によっては2〜3分ほどゆでたら)、ザルなどに材料をあげてゆで汁を捨てること。 食材のアク・渋み・ぬめり・臭みなどを除くことができます。
–クックパッド料理の基本 より引用
更に今回の牛すじ煮込みには「岐阜県産しいたけ」から出る美味い出汁も
さらに今回の牛すじ煮込みには岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」も使用。
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加(【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかず
モニター参加中!】)していることから、モニタープレゼントでいただいたのですが・・
「俺、しいたけ農家だった?」というくらいの量がみっちりと。
しかし、しかしですよ。届いたのはすじ煮込みを作る10日前・・。
届くなり、塩とオリーブオイルで焼いたり
ごま油と塩で焼いたり
塩だけで焼いたりしていたら・・
美味しすぎて、3パックが2日でなくなりました・・・
いや、すごいんですよ、奥様・・ぷりっぷりの肉質、シンプルな味付けでも十分な確かすぎる旨味、もっちり含んだ水分がじわっと口の中に広がり、あっという間に2個、3個・・・
「これはいかん・・・」と即座に1パック分冷凍しておいて、めでたく今回の牛すじ煮込みにレシピ材料として参上できたのでした・・
所要時間 1時間程度
材料リスト
(具材)4人分?
牛すじ肉 500g〜600g
2nd茹で汁 500ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
(具材)
大根 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2個
しょうが 1/8かけ
にんにくチューブ 大さじ1
岐阜県産しいたけ 大 2本
(薬味)
刻みネギ 小さじ1
粗挽きブラックペッパー 適量
手順
(1)(下準備)大根は輪切りにして隠し包丁を入れる。こんにゃく、にんじんはざく切りする。
(2)2nd茹で汁、牛すじ、を鍋に入れて、煮立ったら具材、しょうゆ、みりん、酒を入れる
(3)強火で煮立たせたあと、弱火に落として1時間程度煮込む
(4)盛り付けて刻みネギ、ブラックペッパーをふる
茹で汁の一部を塩とコンソメとお酢と野菜でスープにしました。これもまた美味い・・・
ダイちゃん
芋焼酎ソーダ割りで爽やかに脂を味わおう
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