料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】一人暮らし男子に!簡単てりうま!大根ステーキ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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煮込みじゃないレシピシリーズ。野菜でがつんと飲みたいときはこれですね!

ダイちゃん

 

 所要時間 10分程度

材料

材料 (一人分)
大根1/8本
ごま油大さじ1

■ 調味料
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
白ごま ひとつまみ

■ トッピング
白ごまひとつまみ
ブラックペッパーひとつまみ

■ (つけあわせ※なくてもOK)
出汁ガラ昆布適量
出汁ガラかつおぶし適量
作り方

写真が出汁ガラいりだったんで書きましたが、基本はいらないですよ^^

ダイちゃん

 

手順

(1)ステーキサイズに大根を切り、大根のかわをむき、ボウルに水を張って10分さらす。大根に水分が染みわたるので、ジューシーさが増す

(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する

【POINT】熱しすぎるとにんにく撥ねるから気をつけて 

ダイちゃん

(3)温まったら(手をかざして油から熱さを感じるくらい)、大根を入れ両面に焼き目がつくまで中火で焼く

 

(4)調味料を入れて焼き付け、焦げ目がついたらお皿に盛り付ける

こういう簡単つまみレシピも今後ちょいちょいアップします! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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