自炊スタートのあなたに!料理初心者さんにおすすめしたい料理本5選
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
STAYHOME、在宅勤務やリモートワークで、自宅にいる時間が長くなる中、食事も家の中で済ませることが多くなったと思います。今回をきっかけに
「今まで外食やコンビニ、惣菜で済ませていたけど、自分で料理したほうがお財布にも身体にも優しいのでは?」
「この機会に料理を始めようか?」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか?
そんな「料理を始めようか悩んでいる」
「料理しなくはないけど、好きでも得意でもない」というあなたが
「料理って楽しい!」
「これだったら自分にも作れそう」
「作れるようになって楽しくなるかも」
と思ってもらえそうな料理本をご紹介したいと思います。
目次
料理、食材、すべての基礎を、レジェンド料理家の世界観から気軽に楽しく学べる1冊
泣く子も黙る(!?)有本先生の大ヒット作。「家にあるものでパパっとつくる」を、知識と経験に裏打ちされた言葉で、なのに押し付けがましくなく「これでいいんだ!」と思わせてくれる。そして、美味しい。あなたが1冊しかどうしても買えない!なら間違いなくこの1冊です
ダイちゃん
いちばん大好きな料理家さんの、親しみやすく料理愛に満ちたレシピ
私がいちばん大好きな料理家さんである堤さん。シンプルな工程、ステップで魔法のような料理の数々。美味しそうな写真が全面に出ていて、表紙でのジャケ買いも楽しいですよ
ダイちゃん
料理ができる男は無敵!男子の背中を押してくれるバイブル
タイトルだけで「俺の味方だ!」と思った一冊(笑)段取り力や、料理することによる人生へのプラス効果など、男子料理研究家の視点でたっぷり教えてもらえる一冊。
ダイちゃん
あわせて読みたい
ストウブを教えてくれた1冊!まずはこれを読めばストウブがわかる
僕が「ストウブを買おう!」と思うきっかけになった1冊。日本でストウブ料理といえば大橋さん。ストウブととことん向かい合った末に編み出した結晶のようなノウハウが詰まりに詰まった1冊です。
ダイちゃん
このブログでもストウブのことについてたくさん書いているから、読んでもらえると嬉しいのう
ひげのマスター
季節ごとに身体をいたわり味わえる漢方食材帖!
Twitterでも10万を超えるフォロワーを誇る、中医学のプロフェッショナルである櫻井さんが綴る、季節ごとの食材と効能、レシピが美しくまとまった1冊。きっと料理をしたくなる!
ダイちゃん
まとめ
料理を始めたくなる、もっとしたくなる5冊を紹介してみました。みなさんの料理ライフにぜひ役立ちますように!
料理を始めたくなった!という君には、この記事もおすすめじゃぞ!
とりあえず「ストウブ」1台あれば、1口コンロでも「簡単で美味いものが失敗せず出来る」こと間違いないからのう!
ひげのマスター