【レシピ】コクうま!葉ニンニクの黒オリーブ味噌キムチ炒め
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回は葉ニンニクを生かしたつまみレシピ!
このレシピの生い立ちとストーリー
人生3大めんどくさい、それは
「引っ越し」「片付け」そして「役所の手続き」!
今日は春の風物詩、確定申告の準備のためだるいな〜と思いながら区役所に。
でも頑張るとご褒美があるんですね。帰り道に素敵な八百屋さん(代官山青果店世田谷 インスタあります)を発見。
新鮮な「葉ニンニク」をゲットしたので早速調理しました!
※おいしいパン屋さんのパンの耳もゲット!用途はグラタン、ラスク、僕の餌
材料リスト
【材料】1人分 所要時間 5分程度
葉ニンニク 2本
白菜キムチ半パック
黒オリーブ味噌 大さじ1
えのき 1/4束
ごま油 大さじ1
花山椒 4-5粒
いりごま ひとつまみ
みりん 小さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々
レシピの手順
(1)葉ニンニクは洗って根の土がついた部分だけを少し切る(写真は切る前)
えのきは石づきを取ってバラしておく
(2)フライパンを弱めの強火で予熱し、温まったらごま油を入れて煙が立つまで熱する
(3)大きめに切った葉ニンニク、えのき、キムチをごま油で炒め、葉ニンニクに焼き目が付いたら味噌、みりんを入れて全体に絡める
(4)お皿に盛り付けたらいりごまと花山椒を指ですりつぶしたものとブラックペッパーを全体にふりかける
麦とホップ!
わたし今日、ビールです(いつもやん)
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。