料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

適度な密です!オンライン飲み会に焚火が効く3つの理由

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
みなさん、オンライン飲み会、やってますか?

私はなんだかんだ、1日おきには誰かとZoomで話していて、その傍らには飲み物があって、それがお酒、、ということは、やってるのか(笑)

ねとらぼさんの調査だと、4月中旬の時点で8割の方が「すでにやった、またはやってみたい」という結果だったよう。

オンライン飲み会、「良いことだけ」なのか?

しかしここは一度立ち止まって考えてみます。

「オンライン飲み会、本当にいいことだけなのか?」

実際ちらほらと、ニュースサイトやSNSなんかではこんな声も聞こえていました。

「際限なく飲んでしまい酒量が増える」

「やめどきがわからないから夜ふかししてしまう」

「妙な沈黙があるとき気を使う」

わかるーー!と膝を打っていたのですが、他の方のブログなんかを見ても同じような悩みを吐露されていました・・

抜けづらい、間が持たないへの打ち手!それは・・

オンライン飲み会の間が持たへん、飲みすぎる、、、それを解決する方法・・そう!それこそが

Zoomファイヤー(オンライン焚火)なわけであります!

 

随分大きく出たのうw

ひげのマスター

いや、でも実際やってみて、いろいろ発見があったんですよ!

ダイちゃん

 

オンライン焚火 3つの効果
  • 画面共有効果で適度な距離感ができる
  • ゆるく集まって抜ける適度な空気感を作れる
  • 火が消えたら終了!でダラダラ防止

 

焚火効果1 画面共有による適度な距離感

上記は、実際にオンライン焚火をやっている画面です。

画面共有のおかげで、焚火がメインになり、各人の顔の表示は小さくなります。

通常画面共有は資料説明などに使うことが多いですが、Zoomファイヤー(オンライン焚火)だと焚火がメイン。

画面共有がない場合は下記のような感じになります(Zoom.usより引用)

画面いっぱいに顔がドン!とくるので、結構圧迫感はありますよね・・・

「焚火メイン」にすることで、火を眺めながら、お互いの距離感はそこそこに保てるんですよね。実際にやってみて大きなメリットに感じました。

なかなか普通にZoom飲み会だと、画面共有しっぱなしというわけには行かないですからね。最初は不便かな?と思ったら、「あれ、そんなに顔近くなくて良くない?」というメリットに気づきましたw

ダイちゃん

ちなみに冒頭の写真に登場しているのはキャンプ、焚火のプロであるsnowpeakのスタッフさんじゃからのw 元表参道店長、現昭島店長の杉山さん、元表参道スタッフ、現海老名店長の水上さん。もともとキャンプなんて一切興味なかったダイちゃんが、キャンプに興味を持ち人生の重要なパーツになるまでの、いわば「火種」の二人じゃからな。最初はなんとなく表参道店にはいったところからじゃもんな〜

ひげのマスター

焚火効果2 ゆるく集まって抜ける適度な空気感を作れる

どうしてもオンライン飲み会を途中で抜けるときは気を遣いがちですが、キャンプの焚火は、途中でテントに戻ったり、ちょっと仮眠しに行ったり、結構自由。
「ゆるくあつまってゆるく抜ける」空気感をオンラインにも持ち込めるのがオンライン焚火の良さです。

キャンプでよくある「焚き火に軽くあたってテントにまた戻る」感じ。

オンライン飲み会だと深酒しがちですが、焚火を見ながらのキャンプなので、コーヒーで参加します、スープ飲みながら、も成立しやすいですよね。

無理に「飲み会」にする理由はないからの。温かい飲み物を片手にぼーっとしながら語る、がアリなのが焚火の良いところじゃ

ひげのマスター

 

 

焚火効果3 火が消えたら終了!でダラダラ防止

オンライン飲み会の悩みの一つは「やめどきがわからない」ですが、画面共有する焚火動画を「望む再生時間が決まっているもの」にすることで「火が消えたら終わりにしよう!」という「誰も傷つけない理由」をつくることができます(笑)

だいたい2時間

サクッと1時間

 

ちょうどいい時間の焚火動画をブックマークしてフォルダに保存しておくといいですね!

ダイちゃん

 

まとめ オンライン飲み会疲れは焚火で癒そう

さびしくて人を集めることもあるけれど、結局気を使ったり、場作りを考えすぎてしんどくなってしまったり。。

そんなときオンラインでも「焚火」の力を借りることで

「もっとゆるく」「もっと気楽に」飲み会ができたら良いなと思いこの検証と記事を書いてみました。お役に立てば幸いです♪

結局は「概念」の問題な気がするんですよね。もっと楽でいいし、自由でいいんじゃないかなと。ファシリテーションしたり、気を使ったりしなくても、火を眺めながらテキトーに飲んで喋ればいいじゃんという(笑)

ダイちゃん

オンライン〇〇、これから増えていくじゃろうし、固くしすぎずに、参加者が楽しめる仕組みづくりは重要なノウハウになっていくじゃろうなぁ。和歌山の熊野の宿「WhyKumano」の「オンライン宿泊」なんかはその良いベンチマークじゃの。連日満室だそうじゃ。オーナーの後呂さん、1度会ったときエネルギーがすごかったが、さすがじゃのう

ひげのマスター

僕も今度泊まってみたいなぁ!

ダイちゃん

焚火映像に出てくるのはsnowpeakの焚火台!

snowpeak好きにはこちらもおすすめ

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.