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【レシピ_011】エンドレスビールガリポテ【ビールつまみレシピ】終わりなき芋

 

クマ
煮込みじゃないレシピシリーズ。ビール好きにはうってつけ。ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポ(以下略)

 

(ポイント)
とにかく冷蔵庫の中身で酒に合うものを・・・と組み合わせたらできた名作です 食べ過ぎ注意(炭水化物×脂の悪魔合体)

 

 

 所要時間 20分程度

 

材料

材料 4人分

じゃがいも大 2個
にんにく 2片
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー ふたつまみ
バター 20g

(スパイス)
パセリ ひとつまみ
カイエンペッパー ひとつまみ

クマ
スパイスはなきゃないで大丈夫。味付けはお好みで、なのでかなり分量ざっくりw

 

手順

 

(1)じゃがいもを洗い、切らないで皮付きのまま深い耐熱皿にラップして水を10ml入れて6分レンチン

 

 

(2)熱いので注意!冷まして、皮が剥きやすい状態であれば剥く。剥きにくければもう1分くらいレンチン

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】やけどしないようにね

 

(3)皮を剥いたら食べやすい大きさに切る にんにくひとかけは薄切りにして、もうひとかけはおろす

 

 

 

 

(4)フライパンにバターを熱して溶かし、そこに3のおろしにんにくと薄切りにんにくを加える。

 

クマ
【KUMA's POINT】おろしにんにくはフレーバーづけ、薄切りにんにくは焼いてこんがりして具にするのです

 

 

 

(5)じゃがいも、塩、ブラックペッパーを加えて焼き目をつけていく。

 

 

(6)十分に焼き目がついたらパセリを振りかけて、お皿に盛り付ける

 

 

 

 

 

クマ
どの種類のお酒でも合うと思います!カレー粉をかけたりしても味変できて美味い!

 

 

 

 

 

 

 

 

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