あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【つまみレシピ】終わりなき芋!エンドレスビールガリポテ

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

煮込みじゃないレシピシリーズ。ビール好きにはうってつけ。ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポ(以下略)

ダイちゃん

 

(ポイント)
とにかく冷蔵庫の中身で酒に合うものを・・・と組み合わせたらできた名作です 食べ過ぎ注意(炭水化物×脂の悪魔合体)

 

 所要時間 20分程度

 

材料

材料 4人分

じゃがいも大 2個
にんにく 2片
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー ふたつまみ
バター 20g

(スパイス)
パセリ ひとつまみ
カイエンペッパー ひとつまみ

スパイスはなきゃないで大丈夫。味付けはお好みで、なのでかなり分量ざっくりw

ダイちゃん

 

手順

 

(1)じゃがいもを洗い、切らないで皮付きのまま深い耐熱皿にラップして水を10ml入れて6分レンチン

(2)熱いので注意!冷まして、皮が剥きやすい状態であれば剥く。剥きにくければもう1分くらいレンチン

【POINT】やけどしないようにね 

ダイちゃん

(3)皮を剥いたら食べやすい大きさに切る にんにくひとかけは薄切りにして、もうひとかけはおろす

(4)フライパンにバターを熱して溶かし、そこに3のおろしにんにくと薄切りにんにくを加える。

【KUMA’s POINT】おろしにんにくはフレーバーづけ、薄切りにんにくは焼いてこんがりして具にするのです 

ダイちゃん

(5)じゃがいも、塩、ブラックペッパーを加えて焼き目をつけていく。

(6)十分に焼き目がついたらパセリを振りかけて、お皿に盛り付ける

どの種類のお酒でも合うと思います!カレー粉をかけたりしても味変できて美味い!

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

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