料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【企業向け】撮影込み!プロ料理研究家のレシピ開発サービス

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回の記事では、私が提供しているレシピ開発サービス
レシピ開発・執筆・撮影全部込みプラン」の魅力を自ら解説してみたいと思います!

レシピ開発・執筆・撮影・全部込みプランについて

始めたきっかけ

きっかけは「偶然のお声がけによる気づき」でした。
そのお声がけとは「テレビ番組向けのレシピ開発」の依頼。

4月のテレビ番組のレシピ監修・開発でした。この依頼は放送2ヶ月前の2月にオファーを受けたもの。
とはいえ、レシピ自体の納品は打ち合わせも含めて1週間ほどしかありません。
非常に短い納期で、多数のレシピ(5カテゴリ、関連商品候補は100を超えるなかから20レシピ以上という非常に難しい内容)を開発しなければならず、しかもコンビニの食材のみという縛り。

それでも「自身のスキルと経験」でしっかり対応しきれたんですよね。
放送でもギャル曽根さんが大満足で完食いただき、スタジオのタレントさんの反応も上々でした。

テレビをきっかけに、お客様に貢献する商品として提供しようと決めた

これまでブログやインスタグラム、コンテスト応募のために300を超えるレシピを開発してきましたが、そうやって継続してきたことが「依頼いただいた要件にあわせてレシピをご提案すること」の確かな実力につながっていたことを、はっきりと確信できました。

この仕事を受けるまで、「依頼を受けてレシピを開発し、報酬をもらう」ということは商品モニターでしかやっていなかったのですが、「この対応スピードとレシピ制作の幅広さ、写真スキルはもっと多くの人の役に立つはずだ」と考えたのと、これは商品化すべきと言う後押しを周囲からももらい、思い切ってスタートすることにしました。

届けたいお客様のイメージ

企業やメディアで「商品の魅力を伝えるレシピ開発」を必要としているお客様をターゲットとしています。

活用ケース

【商品のマーケティング】
新たな調味料や食材などの商品、また調理道具や調理法の魅力の魅力をレシピで伝えたいお客様のご要望を叶えます。既存の商品についても、「こんな楽しみ方があったのか!」という気づきを得られるレシピの開発など、幅広いニーズに対応可能です。

【メディアコンテンツ】
また、雑誌やWEBメディアなどでレシピ執筆者を探している、企画を探しているなどのお客様のニーズにもお応えすることが可能です。

上記以外にも、「レシピを通して食材や商品の魅力を伝えたい」と考えるお客様のご要望に幅広く対応していく予定です。
この記事を通して多くのお客様との出会いが生まれるのが楽しみです。。!

次のパートでは、更に具体的な特徴と魅力について解説してみたいと思います。

他とはひと味違う!ダイちゃんのレシピ開発サービス3つの魅力

私(ダイちゃん)は料理研究家、プロカメラマンでありながら、大企業で約20年の豊富なビジネス経験があります。そのため、企画・レシピ開発・撮影・ビジネス進行全てにおいて、高いレベルとクオリティでサービス提供を行うことが可能となっております。より具体的に解説していきます。

プロカメラマンによる撮影費用込み!

私(ダイちゃん)は料理研究家としての顔だけではなく、10年のキャリアを誇るプロカメラマンとしても活動しています。
今でも人物撮影や、商品撮影などの仕事を受注し続け、お客様のビジネスに貢献するために技術と経験を磨き続けています。

撮影例の一部

【人物撮影例】 
人柄や温かみを感じさせながら、
クライアントが表現したい世界観に合わせて撮影

【商品撮影例】
正統派の物撮りから、アート撮影まで柔軟に対応

【業務実績】
2012年よりのべ40社様、50件以上の実績

(下記はほんの一例)
・100人超のビジネス書出版社様 リクルートページ用の全社スタッフ撮影
・個人プロフィールポートレイト撮影 100人超
・飲食店様スタッフ撮影 20店舗以上
・アウトドアファッションブランド ルックブック撮影
・PGA殿堂入りのゴルファーの来日プライベートラウンド撮影
・かぶき祭り(ザ・グレート・カブキ様)MV 監督・企画・撮影・制作 
など

料理経験年数は長くはないが、着実な学習と実践により技術を習得、研鑽

2017年に料理をスタート。写真技術と経験をベースに、料理を「自分の手で作れる被写体」として捉え、撮るところからのスタートでした。
徐々に「被写体作りを超えた、料理そのものの面白さと魅力と可能性」にグイグイのめり込んでいきます。

料理研究家としての本格稼働は2019年からですが、4年間で300を超えるオリジナルレシピを開発し、料理写真については2万枚以上の撮影実績。
2019年に立ち上げた料理研究家としてのインスタグラムには500以上の料理がアップされています。

2018年から料理、ならびに見せ方・撮り方の実践知識を文献、スクーリング(日本料理教室受講ならびにスタイリング学校卒業)でマスター。

2020年からはレシピ開発、メディア撮影などの撮影も受託し、ビジネス目線での料理コンテンツ制作代行でもクライアントワークを開始(WEB非公開実績のため、詳細は打ち合わせ時にご説明いたします)。

 

大企業における15年以上の豊富なビジネス経験

法人案件プロジェクトマネージャー経験が裏付けするビジネス対応力

新卒で国内を代表する通信インフラ企業(N社)に入社し、法人向けのシステムインテグレーション、インフラ構築などを新人時代から対応。
入社数年でプロジェクトマネージャーに就任。
ビジネス目線での顧客対応、トラブル対応、自律的かつ責任を持って「ビジネスをやりきる」経験を多数積んでいるため、お客様のご事情や目線に合わせた柔軟かつ、幅広い提案が可能です。

WEBマーケティング、ブランディングにも精通

国内大手製造業のリブランディングやWEBマーケティングのためのオウンドメディア作りにもプロジェクト立ち上げから従事。

メディアの立ち上げやコンセプトメイクのみならず、インタビューや原稿執筆、イベント企画と制作ならびにスピーカーや司会としての登壇、ゲストブッキングに至るまで対応。

他社との共創を目的とした業務提携や、商品開発、営業活動、販促活動なども幅広く経験。

お客様の商品の魅力を最大限に引き出すための貢献をお約束します。

ブログを起点としたテレビ出演や自主出版など柔軟かつ多彩な対応実績

2020年にブログ開始、1年4ヶ月で約20万人以上が閲覧

2020年1月にスタートした「ダイちゃん公式ブログ」は毎月約2万PVのメディアに成長。
レシピはもちろん、料理を楽しむための心構えや楽しい料理道具の選び方など、ユーザー目線に寄り添った記事を300記事以上執筆。
「家 コーヒー」や「ストウブ 20cm」「バーミキュラ フライパン」「セブンイレブン アレンジレシピ」など、検索1位から3位に位置する記事を数十記事保持し、月間に50から100アイテム、10万円以上の料理道具購買を創出。

同ブログをきっかけに、テレビ出演や料理メディア連載(7月7日開始)などを実現。
上記以外にも多くのオファーや出演依頼をいただいており、さらなる経験と実績を構築予定。

写真メインの自主出版本も制作

ブログの写真コンテンツを元に、2020年9月に自主出版本を制作。
約80部を制作し完売。印刷に耐えうる、かつコンテンツとして魅力的な写真を撮影し、自ら企画出版する企画力、実践力、ならびに売り切る販売力を持つ。

サービス概要

依頼を検討いただけるお客様のために、サービスの詳細ページをご用意しています。
※下記の画像、またはボタンからページに移動できます。

ぜひご覧くださいませ!


 

お問い合わせお待ちしております。
是非一緒に素晴らしいレシピを
世の中に届けましょう!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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