料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

料理とあんまり関係ないけどきっとあなたの役に立つ記事3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新206日目、ありがとうございます。

今日は「料理とあんまり関係ないけれど、あなたにきっと役立つことが書いている記事」を3つピックアップしてみました。

料理研究家のブログなのに料理以外で役立つ情報もあるよ な記事3選

人生に新たな視点と価値をもたらす本について

正直外が暑すぎて、なかなか家を出れないという人も多いと思います。さらにコロナ禍で旅行にも行きづらい・・そんなときこそ「自分のラインアップにはない本」を読んで、新たな世界を体感するチャンス。特に「山をはしる」は人生を拡張する発見が「山ほど」あります。修験道の世界を体験できるなんて、一生ない人のほうが多いですからね。筆者の井賀さんのnoteもおすすめです

ダイちゃん

驚異のコスパと楽しい雰囲気 居酒屋マニアが超絶に推す酒場

緊急事態宣言以降、飲食店のあり方を考える機会が多かったですが、すでに各自が注意しながら「経済を回す」「自分の気持ちも自分でケアする」タイミングに来ていると思います。要は「息抜きもしなきゃやってられん」ということ。気をつけながらなので外食の機会も減りましたが、機会が減ったのであれば「狙い撃ちで飲みに行く店は外したくない」のが人情。
結果、行く店が絞られてくる(笑)外したくないのなら、三軒茶屋コマル、何もいいません。とりあえず行ってください。そして黙って日本酒と金華サバ一夜干しとお造り盛り合わせを頼むのです

ダイちゃん

マジで特にここのお刺身をたべると、コスパとクオリティヤバすぎて他の店に行く気なくすからな。すごいわい・・

ひげのマスター

ひとつのことをとにかく続ける価値について

ブログ、料理と出会うまでなかなか一つのことがつづけられなかった私ですが、写真だけはコツコツ撮り続けていました。そうして続けていたことはやはり無駄にはなっていなくて、様々な出会いをもたらしてくれたし、今の料理写真にもつながっています。これらの環をより大きくつなげて、自身の人生の経済発展に繋げることがより大きな課題ではありますが。。

ダイちゃん

まとめ 料理だけではないからこそ、続けられている

先日おかげさまで200日連続更新を迎えましたが、そういった「自分ではもはやそうでもないんだけど、人からしたらすごい」と思われている数字も、「料理のことだけ」では達成できなかったと思います。形や方式は変わりゆくかもしれませんが、こうして書き続けることは続けたいと思います(必要としている人がいるか、はわかりませんが、、、)

 

汁無し蒙古タンメン

楽に、ガッツリたべたい。そんな日もいいでしょう

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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