料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

生産者とつながる!青山ファーマーズマーケットオンラインを見逃すな

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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(20.5.13追記)新たにスタートした「オンライン共同購入&ピックアップ」についてもリンクを追記しました!FMUNU公式運営了承済み
詳しくはリンク先をご覧ください。

これで、購入方法は
(1)上記の共同購入方式(上記リンク先でご案内)※少量から買いたい、送料を押さえたいなどはこちら
(2)生産者からの直接購入(この記事の本文内に案内有り)※買いたい生産者が決まっているならこちら
の2通りになりますので、ご自身のニーズに合わせてご活用ください!

青山ファーマーズマーケットは私の料理ライフの原点なので、できる形で購入と応援を続けていきます!

ダイちゃん

(ここから本文)
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

みなさん、長く続く自粛とSTAYHOMEで、日々の献立や栄養、食材のマンネリ感、出てるんじゃないでしょうか?

そんなみなさんに「いつもと違う食材に出会える最高の解決方法」教えちゃいます!ズバリ!選りすぐりの産直野菜や食材が買える、青山ファーマーズマーケットのオンライン販売!

上記URLにアクセスすればひとまず買い物は可能です。
とはいえ、

・青山ファーマーズマーケットって?
・どの野菜、生産者のものを買えばいいの?

という疑問、悩みにぶち当たると思いますので、そんな方のためにも1つ1つ解説していきます‼

※ちなみに一切紹介料など受け取っておりませんので、ご安心を(?笑)
私が心からいいと思って、皆さんに体験してほしいという思いで、おすすめしています😊!

選りすぐりの美味しい野菜と食べ物が満載のマーケット!

東京にお住まいの料理好き、野菜好きの方であれば「青山ファーマーズマーケット」に行かれたことがある人も多いのではないでしょうか?ご存じない方も大丈夫、これからご説明します。

表参道駅、渋谷駅からも徒歩アクセス、「国連大学」前で毎週土日に開催される、全国各地の生産者が一同に集うマーケットです。

UNU、というのは国連大学の略称なんですね(United Nations University)

とはいえ、自粛の昨今なので、この定期開催も今はストップしてしまっています。本当なら今日(5月3日 日曜日)も、いつもの私ならエコバッグとウキウキを持って表参道にルンルンで向かう(言葉のチョイスが古い)ところなのですが、今は我慢。。。

土日のマーケットのかわりに&近隣にお住まいの方が買いに行けるように、UNUからほど近い表参道Communeでマルシェは常設されていますが

なかなかこのご時世遠出して(遠出の定義もガラッと変わってしまいましたよね、、数駅すらも遠出になってしまった)買いにはいけない・・

そうお思いのあなた(とわたし)にうってつけの解決方法が「ファーマーズマーケットのオンライン注文」なのです。

ここからは、「行ったことないから魅力がよくわからない」「どの生産者さんの物を買えばいいのか」と言った方向けに、私がよく購入させていただく&舌でクオリティ確認済みの生産者さんたちを紹介していきます!

魅力的で個性の強い生産者さんたちの、こだわりの商品たち

これは冬のある日の私の戦果なのですが、この日の私の笑顔のホクホク具合と言ったらなかったです(笑)本当にどの生産者さんも個性豊かで、その人達の人柄や顔つきが、作物に出ているんですよね。

上記の写真の左上(ピンクで囲んでいる方)のかぶをつくっているのは、「モモジファーム」の中山さん。

写真だけみると全身赤で金髪のビジュアルインパクトが強烈ですが(笑)根菜づくり(カブなんかは、オリーブオイルと塩でスチームするだけで、食卓の主役になる超絶品に)、瓜系(彼がつくるナスやズッキーニのうまいこと・・・)米作り(完熟雪見米という独自の銘柄もあり)、生わさび。。

魔法のようなおいしいものをたくさんつくる生産者さんです。今のシーズンは販売されてないので、買えないのですが、ぜひ覚えておいてください。※普通は今すぐみなさんの課題解決にならないことは書かないのですが、絶対覚えておいて損しないので、書いてます

写真の緑で囲んでいる方は僕が料理するきっかけをくれた農家さんの1人、「自然農園Tom」さん。

冬は根菜、春夏は葉物、本当に「生命力」の塊のような野菜をいつも届けてくれるTomさん(写真右、左は奥様 いい写真でしょこれ?私撮影)

先日、Tomさんの野菜をオンラインで購入したのですが、それはもうすごい量が届きました(笑)送料込み3000円ちょっとで、これ大丈夫ですか?って量。冷凍他保存して1ヶ月楽しくたべました。

この感じが4層くらいあったw

そんな野菜を生かしたレシピ

そしてもうひとり、私の「料理ストーリー」に欠かせない人物がいるのですが、長くなるのでまた今度・・(笑)

この写真だけで只者ではないと伝わるはず・・

山形県で果樹園を営む「松藤さん」という方です。

※もし興味を持ってくださった方、Tomさんやこの兄さんとのエピソードはこちらの記事にかいてあります。

 

他にも、めちゃくちゃ美味い味噌作りでパワフルな姉さんたちがやっているアロハファームさんや

東京のスパイス始祖とも言われる東京スパイスハウスさん

世界のレアなホットソースをたくさん取り扱い、僕も大ファンなHot Sauce Barさん
※このブログを書く手元にもステッカーが!

西日本の素晴らしい野菜たちを選びぬき代理販売してくれている八百屋、平田屋さん

などなど、魅力的な生産者、農家、八百屋さんだらけなんです。

あと、購入したことはないのですが(笑)このゆず胡椒屋さんは気になります。私の母と同じ名前(フミ子)なので・・

 

GW浮いたお金でせっかく食べるならいいものを!

ゴールデンウィーク、遠出もできませんし、外食・外出費用が浮いたな〜という方もいらっしゃるでしょう。

せっかくお家で食べるなら、おいしいほうがいいですよね!
その浮いたお金で、良い野菜、美味しい野菜、魅力的な人達が作る味噌やソースなど、この機会に試してみませんか?

現在出店している方でオンライン販売対応してくださっているのは下記のページで確認できますし、注文もそこからできます。各出店者さんのSNSやウェブサイトもリンクしているので、そこから見てみるのもいいかも?

迷ったら私のTwitterをフォローしてツイートしてくれれば可能な限りはおすすめ相談に乗りますし!

ぜひこの機会に、新しい食材と、そこから生まれる出会いの機会をつかんでみてはどうでしょうか。
マーケットが再開した暁には
あなた「あのとき買ってファンになりました!」
生産者さん「ありがとう!」
という楽しい会話も生まれること間違いなしですよね!

自粛がクリエイトした「オンラインの最高の直売所」ぜひ試してみてください!

美味しい野菜をきっかけに料理が楽しくなること間違いなしです!

ダイちゃん

20.5.13 追記
新たにスタートしたオンライン共同購入&ピックアップの仕組みについても案内を追記しました。
詳しくはリンク先をごらんください。
これで、購入方法は
(1)上記の共同購入方式(上記リンク先でご案内)※少量から、送料を押さえたいなどはこちら
(2)生産者からの直接購入(この記事の本文内に案内有り)※買いたい生産者が決まっているならこちら
の2通りになりますので、ご自身のニーズに合わせてご活用ください!
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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