【つまみレシピ】春のガッツリグリーン和え
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
野菜でつくるヘルシーおつまみ!
ダイちゃん
(ポイント)
春らしい菜の花を使ったおつまみレシピです!作りおきにもGood!
所要時間 15分程度
材料
材料 (2人分)
(具材)
菜の花 1/2束
小松菜 1株
ほうれん草 2株
熱湯 600ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
(調味料)
にんにくチューブ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
ブラックペッパー 少々
手順
(1)具材を水洗いしてシャキッとさせ、食べやすいサイズに切る。
葉物であれば好きなお野菜でOK キャベツとかでも美味しいです
ダイちゃん
(2)熱湯にオリーブオイルと塩を入れ沸騰状態で10分ほど茹でる
(3)茹で終えたらザルに上げ十分に水切りする
(4)タッパーに具材を入れて調味料と混ぜ合わせる
酸味がほしいときはお酢を足したり、色々混ぜるのが面倒な場合はめんつゆで代用も可能です。美味しい野菜をたくさん食べて元気な春に!
ダイちゃん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。