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【煮込みレシピ】イエロー松島煮込み961(やさいクリーム使用)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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share re greenさんのやさいクリームで煮込みを作ってみました!

ダイちゃん

やさいクリームについてはこちら

 所要時間 20分程度

材料

※その場にある材料で即興で作ったものをあえてレシピに起こしてみました

■材料(2人分)

豚バラ肉細切れ 200グラム
やさいクリーム きいろ 大さじ3
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
バター 8グラム
水 200ml

(制作時は越谷の農家「松島さん」の野菜を使いました=なので松島煮込みというネーミングですが、市販の野菜でもお作りいただけます)

にんじん 1/4本
水菜 1株
パクチー 2本
マッシュルーム 4個
カリフラワー 2個
オリーブオイル 大さじ2

やさいクリームの甘味と旨味を生かしたシンプルなレシピになってます

ダイちゃん

 

手順

(1)にんじんを薄切り、パクチーは根っこを取ってざく切り、カリフラワー、マッシュルームを食べやすい大きさに切る

(2)鍋、またはフライパンにオリーブオイルを熱して、バターを入れて溶かす

【POINT】ベースオイルは香りがたつオリーブオイルと、肉の旨味をひきだすバターにしました 

ダイちゃん

(3)豚バラ肉を中火で炒め、焼色がついたら工程1で切った野菜を加え軽く炒める

(4)水を加えて煮立たせたら醤油、塩を加える

【POINT】醤油はいれすぎると色が強くなりすぎるので、気をつけましょう。基本的には塩で味付け 

ダイちゃん

(5)やさいクリームをいれ、菜箸で溶かし、中火で10分煮込む

(6)お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかける

【POINT】即興で作りましたが大好評でした! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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