料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】ど真ん中マンベールトマト煮込み ブタ・エディション

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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大人気レシピの「豚肉バージョン(通常は鶏肉)」レシピです🐻

ダイちゃん

 所要時間 60分程度

材料

材料 (4人分)
■ 具材(お肉&お肉炒めるもの)
カマンベールチーズ小ホール(スーパーのチーズコーナーにあるやつです)
豚バラブロック肉300g
にんにく(肉にうめこむ用)1かけ
塩ひとつまみ
オリーブオイル(肉炒める用)大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ

■ 具材(お野菜)
キャベツ 1/4個
ホールトマト缶1個
にんじん 1/2本

■ 飴色たまねぎ材料
玉ねぎ中玉1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)大さじ1
クミンシード小さじ1
塩ひとつまみ

■ 煮込む調味料
塩ふたつまみ
にんにくすりおろし 小さじ 1/2
きざみしょうが 小さじ1
ローリエの葉1枚

■スープベース
熱湯400ml
コンソメキューブ1個

パセリ(乾燥)小さじ2
ブラックペッパー(最後にふりかけ用)ひとつまみ

豚肉の出汁がでるので、また違ったうまみがでますよ!

ダイちゃん

 

手順

(1)豚バラブロック肉に切り目を入れて薄切りにしたにんにくを埋め込む。肉に塩とブラックペッパーを揉み込み、オリーブオイルを多めにふりかけて2時間程度寝かせる

(2)たまねぎをみじん切り、キャベツ、にんじん(適度に皮を剥く)は食べやすいサイズに切っておく。

(3)鍋とは別にフライパンでオリーブオイルを中火で熱しクミンシードを入れ、香りが出たら玉ねぎいれて、塩をひとつまみまわしかけ(分量外)強火で焼く。なるべく動かさず、触らず、ある程度焼いたら焦がさないよう返す。茶色くなったら水10mlを加え水分を飛ばす を3回繰返し飴色たまねぎが完成

【POINT】作れば作るほど上達するので何度もチャレンジしましょう!

ダイちゃん

むやみにかき混ぜると熱が下がってしまうから注意じゃ。これは練習して覚えるしかないぞい 慣れ、慣れ

ひげのマスター

(4)鍋に熱湯を入れ、コンソメキューブを溶かし、3の玉ねぎと、2で切った野菜を入れて、置いておく

(5)フライパンに寝かしておいた肉とオリーブオイルを入れ、刻んだ生姜を加え、中火で全面焼き色を付けたら、食べやすいサイズに切り鍋にうつす

(6)鍋にホールトマト缶、にんにくすりおろし、生姜、ローリエ、塩を加える

(7)中心にカマンベールチーズを加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、30−40分中火で煮込む

(8)チーズを溶かして、盛り付ける

肉の出汁、トマトの旨味、野菜の旨味。チーズの塩分がベストマッチします

ダイちゃん

シメはパスタが大正義とおもっとったが、リゾットも合いそうじゃの・・・ワインじゃ、ワインをくれ

ひげのマスター

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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