【肉サンドレシピ】映画「シェフ」のキューバサンドを再現してみた
うまそうすぎるーーーーーはらへるーーーーーー
ダイちゃん
冒頭からおさわがせしました。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです
今回は「映画で出てきたうまそうなサンドを作る」です!肉料理サンドイッチが得意なサンドマスターでもある私。腕がなる!
美味しそうな料理と陽気なキューバミュージック、大人気の映画「シェフ」に出てくる「キューバサンド」を作りました。まんま再現、というよりは作りやすい材料で、カスタマイズしてみました。
この映画は本当に何度でもみてしまう名作じゃのう。ワシはDVDで買ってしまったほどじゃ。アマゾンプライムでも見れるみたいじゃの。
ひげのマスター
パンに挟むローストポークのレシピはこちらをどうぞ!
ダイちゃん
所要時間 70分程度(ローストポークを寝かす時間は含みません)
材料
材料 (4人分)
■ 具材
モテ・ローストポーク 1本
厚手のロースハム 4枚
薄手のハム 4枚
とろけるチーズ 4枚
青唐辛子のピクルス 8個(出来合いのやつでいいです)
■パン&調味料
バタール 1本(太めで柔らかいものがいいです)
バター 10g×4(小分けのやつがオススメ)
ブラックペッパー 2つまみ程度
バルサミコ酢 大さじ1
刻み唐辛子 適量(好みで)
塩 ひとつまみ
手順
(1)モテ・ローストポークを作る
この料理の最大の難点は「ローストポークを食べるのをちゃんと我慢できるか」です。
ダイちゃん
これはローズマリーの代わりにバジルを使ってみたバージョンですね
ダイちゃん
いや、これ食べないの無理じゃね?この時点でビールじゃね?(そういう事言わない)
ダイちゃん
ローストポークレシピはこちら(2度めw)
(2)肉を焼いた時に出た肉汁を7割程度フライパンに入れ、バルサミコ酢、刻み唐辛子、塩を加え2分程度中火でかき混ぜてソースを作る(グレービーソース)フライパンから別容器に移す
焼いて出た油全部だと油っこすぎるので、7割くらい。
ダイちゃん
(3)バタールを4つに切り分け、具材を挟めるように横から切り目を入れる
映画だとピタパンなのですが、なかなか手に入らないケースが多いので、このレシピでは入手しやすいバゲット、バタールにしました
ダイちゃん
(4)バタールに具材を挟む
(5)フライパンにバターを入れて熱して溶かし、具材を挟んだバタールを両面焼きつける(4個分同じ作業をする)
【KUMA’s POINT】気づかれたかもしれませんが、ローストポーク作ればほぼ完成のレシピです(笑)
ダイちゃん
ホームパーティーにもピクニックにもキャンプにもうってつけのスペシャルレシピじゃな。腹減ってきたワイ・・・
ひげのマスター
腹減ってきた!!!