料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】コンビニ食材で簡単!サバ味噌うどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

3大コンビニといえば、ローソン・ファミリーマート・セブンイレブン。
このいずれのコンビニでも手に入るレンチン惣菜のひとつが「さばの味噌煮」です!
今日はこのさばの味噌煮と、冷凍うどんをつかった「レンチンだけで速攻作れるレシピ」をご紹介します!
 
チンして混ぜるだけ!です。
 

 調理時間 4分

材料リスト

(具材)1人分

冷凍うどん 1玉
コンビニのさばの味噌煮(今回はセブンイレブンのものを使用)1つ
卵 1個
ごま油 ひとまわし
醤油 小さじ1/2

手順

(1)冷凍うどんを電子レンジで500W 3分 加熱する

(2)さばの味噌煮をお皿にあけて、電子レンジ対応ラップを軽くかけて400W 40秒 加熱する

(3)さばの味噌煮を箸でほぐす

コンビニ食材のさばの味噌煮は骨が抜いてあるので、全て食べられます。薬味で入っている生姜もそのまま使いましょう

ダイちゃん

 

(4)さばをほぐしたお皿にうどんをいれ、生卵をおとして醤油とごま油をかける。
※お好みでブラックペッパーやネギなどを添えると更に美味しく召し上がれます

 

お店で食べるものや、検索してヒットするまぜうどんレシピは醤油味や納豆、ポン酢味付けが多い(ダイちゃん調べ)ですが、さば味噌の甘めのみそ味はなかなか出会えません。新しい味わいをコンビニ食材で44分でサクッと作れるのは嬉しいですよね!

ダイちゃん

このレシピの生い立ち

朝、散歩を習慣にしているのですが、そういうときよくレシピを思いつきます。

料理が好きな私は、ついつい手間がかかる料理や凝った料理を作りたくなってしまうことが多いのですが・・自分が料理を始めた頃、もとい始める前のことを思い出していました。

「最初の頃は、簡単で美味しいものを作れることが嬉しかったし、そういうレシピを知りたかったよな」って。

だから、コンビニで買えるものでできる、レンチンだけでできる、まぜるだけでできる、そんなレシピを考えました。

「料理って難しくなくても、頑張らなくてもいいんだよ」そんな想いをレシピに込めてみました。

 

 芋焼酎のソーダ割り

甘めの味付けと魚の旨味をキリッと芋ソーダで!


【ソーダ割りをつくるならこの焼酎】

ソーダ割りにオススメの焼酎は「黄猿」です
香りが華やかでコスパも良く、ヘビロテ間違いなしです
ECサイトでも頻繁に売り切れている人気銘柄!

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2021 All Rights Reserved.