【ストウブ 煮込みレシピ】たっぷり野菜の彩りモツ煮込み
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
記念すべき50本目!たっぷり野菜の華やか煮込み!
ダイちゃん
(ポイント)
こてっちゃんの旨味を生かした、いくらでも食べられる煮込み料理!
所要時間 50分程度
材料
材料 (4人分)
(具材)
こてっちゃん 中サイズ1パック
大根 1/2本
白菜 1/4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
えのき 1株
小松菜 3枚
ピーマン 2個(写真は赤ピーマン)
(調味料)
ごま油 大さじ2
おろしにんにくチューブ 小さじ1
お湯 300ml
出汁パック 1個
味噌 大さじ2
醤油、みりん、酒 大さじ1
唐辛子 1本
手順
(1)具材を食べやすいサイズ(好み)に切る ピーマンはまるごとがおすすめ
メイン鍋と別の鍋かフライパンでお湯300mlで出汁を取っておく
生モツは下処理が面倒なので、こてっちゃんで代用します^^味付きモツや下処理済みのもつがあればそれでもOKですよ
ダイちゃん
(2)メインの鍋底にごま油をしいておろしにんにくを熱して香りが出たらこてっちゃんを炒める
(3)こてっちゃん以外の具材を加えて3分ほど軽く中火で混ぜ炒め、出汁、味噌、醤油、みりん、酒を加えて30ー40分ほど煮込む
(4)煮込み終わったら軽く混ぜ合わせて、盛り付ける
そのまま食べても、ごはんにかけても最高にうまい!鉄板煮込みレシピです
ダイちゃん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。