【レシピ】高知の恵み野菜!赤ピーマンとすじなし豆のダシダ醤油バター炒め
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!
数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!
今回は赤ピーマンとすじなし豆を活かしたごはんの友です。
「赤ピーマンとすじなし豆のダシダ醤油バター炒め」の材料リスト
【調理時間】10分
【材料】2人分
赤ピーマン 2個
すじなし豆 5個
バター 10g
(調味料)
ダシダ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
白ごま 少々
鰹節 少々
作り方
(1)赤ピーマンの種を取る。すじなし豆は両端を切ってから、3つに分けて切る
(2)フライパンにバターを溶かして野菜をソテーする
(3)混ぜ合わせた調味料をからめて1−2分弱火で炒めて、盛り付けて白ごま、鰹節をかける
芋焼酎お茶割りでスッキリ
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。