料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

料理で人生が楽しくなる理由

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

オンライン料理教室事業をスタートして1週間が経過しました。

まだ始まったばかりですが、とても期待と楽しみに満ちています。
申込みも良い仕組みを見つけて簡略化できて、やりやすくなりました。

今日は、「なぜ私が料理教室をやるのか」について書きたいと思い、筆をとりました。

一番お伝えしたいことは「料理をすることで、人生が好転し、自分でしあわせをコントロールできるようになった」ということです。

順番に説明していこうと思います。

「一度きりの人生をめいっぱい楽しむために、料理は最高の必須スキル」なんです。

料理教室をやる理由

理由1 料理には人を救う力があると思っているから

まず最初に、下記の写真をご覧ください。少々恥ずかしいのですが・・・(笑)

見ていただいたとおり、両方私の写真です。

2016年は料理を始める前で、人生のどん底にいました。
右の2020年は、まさに料理教室初回のクロージングの際に撮影した記念写真です。

表情他、まるで別人ですね。。。というか4年前の顔が死んでて自分で少し引きましたw
どんだけ辛かったんだ・・・まぁ実際めちゃくちゃどん底でしたけど。

この4年間の中でいろいろな出来事があった上での表情の変化ではあります。

しかし、最も大きかったのは「料理を始めたこと」「人に料理を振る舞うことができるようになったこと」が大きいです。

・自分で食べるものを選んで、作り出せる喜び

・料理を通して、人と時間を共有できる喜び

・経験やアイデア、相手への想いを料理に込めることができる楽しさ

「料理を通して、自分も人も愛せるようになったこと」

手を動かして、つくって、食べて、わらって。料理ってこんなに楽しいのに、むしろ今までやってなかったのが、人生損していたな・・・と想いました。

理由2 自分で決める力を養うことができるから

「料理哲学」このブログでもよく読まれている記事です。

 

哲学、なんていうと身構えてしまいますよね(笑)

でも、言っていることは要は「自分らしくいることが料理を美味しくする」ということなんです。

今何を食べたいかな?どんな味にしたいかな?

「自分がどうしたいかを明確に認識して、準備、手順、完成形を決めることができる」

料理を毎日やっていると、この力が自然と養われていきます。

理由3 人と繋がり、場を作る力を得ることができるから

私が主催した肉焼き会の様子。これはもうシンプルですよね(笑)

美味しいもの、美味しいお酒、楽しい仲間。

料理という最高のツールをベースにして、色んな人とつながって、楽しい場を作ることができるようになります。

キャンプ場でパーティ料理したり

キッチンカーを出したり

これらも全て「食」「料理」を通じたご縁から生まれた機会。

「食べるのが好き」に加えて「作るのが好き」が加わると、たくさん活躍と楽しめる場所が生まれます!

あなたもその一歩を踏み出してみませんか?

理由Extra 何より、大好きだから

この1枚で伝わるかなぁと(笑)

私は料理が大好きです。

食を通じて、場をつくって、人を喜ばせることが大好き。

だから、食や、自然、農業とつながって旅をしながら生きていきたいと思っていますし、そういう生き方をこれからします。

私が料理教室をやるのも、「好きなことをあるがままに楽しんでめいっぱい、胸いっぱい生きる、一度きりの人生を楽しむ」人生を実現したいし、そんな人を世の中に増やしたいから。

初心者でもいい。へたでもいい。自由でいい。

美味しいものは私が責任持って作りますし、教えます。

あなたと一緒に楽しみたい!やりましょうよ^^楽しく飲みながら、おしゃべりしながら。

上記全てが、これから不安定な時代を生き抜く力になる

コロナ禍、経済不安定、終身雇用崩壊・・・

「今までの当たり前」が通じなくなる時代が来ますし、そもそも常に「当たり前」は移り変わっています。

だからこそ、ここまで語ってきたこと・・

・自分や他人を助ける

・自分で決める

・人を集め、場を作る

・大好きなことをやる

そういったことが、「他人と比較せず、自分らしい人生を生きる」ためにますます不可欠になるでしょう。

楽しく飲みながら、そんな話も出来たらと思っています。あなたの「やってみたい」も、おいしいごはんを食べながら気軽に話してみてください。

まとめ 料理で人生が変わる、をあなたにも

「料理苦手だなあ・・」「今から始めてもなぁ・・」という方にこそおすすめしたい、気軽なオンライン講座を開講しています。

数ステップでオシャレに簡単にできる煮込み料理、一工夫で食べごたえ抜群のサンドイッチ、お酒のつまみにぴったりなちょっとした一品・・参加者さんのニーズに合わせてカリキュラムを組んでいます。

あなたのご参加お待ちしています。一緒に料理で人生を楽しくしましょう!

気軽に試してみてくれい!

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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