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【ダイエットレシピ】14cmストウブで!鶏胸肉と野菜の塩麹蒸し焼き

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

この記事では14cmココットラウンドを買って最初に作った料理とレシピについて書いてみました。

ココットラウンド14cmを生かしたレシピ

ブログを立ち上げたときは主にストウブのココットラウンド20cm、ブレイザーソテーパン24cmを使ってきました。
この2台に加えて炊飯用のラ・ココット・GOHANの3台を使っていましたが、ついに小型サイズのストウブ導入したのです。

ストウブ・ピコ・ココットラウンド・14cm 限定色ブルーベリー

2−3人分を作るにはベストスタンダード!な20cmココットでも間に合っていたのですが、
「1食分、無加水で肉と野菜やスープを調理できるといいなぁ・・」と思っていたこともあり購入。

フル容量750mlなので、肉と野菜を無加水調理してだいたい1食400-500グラムで作れるので、食べ過ぎ防止にもGood。

今後、この「1食分にピッタリサイズのストウブ」をフル活用して、自らの身体を実験台に「ストウブで作るダイエットレシピ」も開発していきます!

それではレシピをどうぞ!

とにかく簡単でお手軽!鶏胸肉と野菜の塩麹蒸し焼き レシピ

食材から出る水分を生かした無水料理です。余分な水分を加えず、食材から出る旨味を全て活かすことで、味の薄まりを防ぎ調味料も最小限におさえる減塩効果もあります。

材料

■材料(1人分)
※PFC(=タンパク質・脂質・炭水化物)バランスも今後専門家とコラボし追記予定です

(お肉)
鶏胸肉 300g

(ベースオイル)
ごま油 大さじ2
ニンニクチューブ 小さじ1
 
(調味料)
塩麹 大さじ1
食べラー 大さじ1
 
(お好きな野菜)※下記全て揃えなくとも1−2品お好みでOKです
キャベツ 4枚
玉ねぎ ふたかけ
もやし 20g
ズッキーニ 輪切り3
刻み生姜 少々
しいたけ小1

 所要時間 20分程度

手順

(1)(下準備)鶏むね肉を食べやすいサイズに切ります。野菜はお好みのサイズに切ります。

(2)鍋底にごま油をしいてにんにくを入れ中火で加熱し、香りが立ったら鶏むね肉、塩麹、食べるラー油を入れます

(3)軽く肉を回し炒めてから、野菜を加えます

(4)蓋をして、中強火で加熱し蒸気が出たら弱火に落として15分程度無加水調理します

ココット20cmと比べて、ボディが小さい分熱伝導は早く、結構早めに鍋全体が熱くなります。調理時は注意しましょう。と同時に、蒸気が出た後に極端に熱を落とすと、鍋の冷却も早いです=肉に十分に火が通らない可能性があるので、「強めの弱火」を意識してください

ダイちゃん

(5)蓋をとって混ぜ合わせ、盛り付ける

レシピではラー油を使用しましたが、塩麹だけでも十分美味しいです。調味料をトムヤムペーストや味噌に変えても味変アレンジが可能。タンパク質、食物繊維もたっぷり取れて、良質な油もしっかりとれる。トレーニング後の食事にも最適です!

ダイちゃん

 

まとめ 一人分の食事を作るベストストウブ 14cm!

長寿ストウブの要、シーズニング 油をなじませてあげるとつやつやでお鍋も嬉しそうです

長らく20cm以上のサイズのストウブを愛用してきましたが14センチ、新たな世界が広がりました。

いきなり1台目にでかくて重いのはなぁ・・・という方のデビューとしての可能性も見えますね!

いい道具は一生使えますし、何より料理自体がワクワク、ウキウキになり、簡単に美味しいものを食べられるので心も身体も満たされます。

気になった人はぜひチェックしてみてください!

あわせて読みたい

一人暮らしにおける14センチストウブの便利さについて書いた記事もご用意していますので、ぜひご活用下さい。

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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