料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

八代目儀兵衛のお米「神楽」が美味しすぎてもはやオカズ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日はご縁とつながりで知ったお米の話を!

八代目儀兵衛ってご存知?

八代目儀兵衛は京都祇園の老舗米屋さん。料亭展開もしていて、大人気です。

当方恥ずかしながら最近まで存じ上げなかったのですが、Eコマース界隈のコミュニティ(ZOEBAR)でEC担当の方と知り合い、お米への熱い思いを聴いて気になり始めました。

リサーチ〜購入

ここはもう、ヘタに調べるより中の人に「最初の1つにおすすめのもの」を素直に聞きました。

そうしたところ、バランスの良い「神楽」がいいとのこと。

購入時のスマホでの粗い写真w

ものっそい感謝された注文完了画面。

2日後、早速到着!

炊飯した

公式HPに丁寧に炊き方の説明があったので、しっかり覚えて実践。

炊飯はもちろんラ・ココットde GOHANを使用。

炊きあがり、蒸らしの段階で少し開けて(ホントはダメよ)、試食する。

もう一口。ごめん、もう一口・・・

旨すぎる!!!!

なんじゃこれは、、、、、、、、米が踊っているのです。
一粒一粒から味がする。旨味が溢れる。

なんだ、これは、、、、!!!!!!!
 
すみませんボキャブラ追いつきません
ライスライスレボリューションだよこれは(なんだそれは
 
大変失礼しました。取り乱しました。
 

付け合わせた

信州のだし麹醤油を合わせてみたのですが、酵母系しょっぱい調味料とちびちびながら食べると、、、もはや米自体がおかずです本当。甘みとしょっぱいのベストマッチ、、

この米はもはや「おかず」だ
 
つまり主食がない!だからカロリーゼロ!(錯乱
 
追記の追記
数年ぶりに一食で米二合が消えました、、、
 

まとめ うまい米は消える

冗談かと思われるかもですが、本当に気がついたら「米が消えている」のです。

「誰?オレの米食べたの!?」となります(自分ですけど)

これはもう体感いただくしか無いやつです・・・

ぜひお試しあれ。

まとめ買いしてオンライン料理教室で生徒さんに講座代込で付け合せと一緒に贈って、一緒に炊いて、白米で悶絶する会、ありかもしれません。

唯一難点は、これは、、、ふとりますねw

ダイちゃん

 

追記 料理米と翁霞

後日、ブログのファンの方からプレゼントで「料理米」など諸々の詰め合わせプレゼントを頂きました!※その結果ミスチルに絡めてお米のことを書くという勢いだけの記事が誕生(笑)

特別なお米「翁霞」にもトライ

さらに「神楽」に加えて八代目儀兵衛には「翁霞」というスペシャルなお米があります。

入荷時期や販売時期も限られていて、流通数も少数。

ひと口食べれば違いが分かる極上米。コクのある濃厚な甘みがとろけるように広がったかと思うと、すっと喉奥に吸い込まれる淡雪のような喉越しと深い余韻。「食の匠」たちを虜にする、芳醇な香りと奥深い味わいをお愉しみください。

翁霞公式ページより

こちらもトライしていきたいと思います!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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