料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

ブログに愛を込めて、あなたに喜びを感じてもらうために書いています

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです

連続更新118日目、ありがとうございます。

今日は、ちょっと短めなんですけど、どうしても書いて残しておきたい嬉しいことがあったので、書いてみます。

 

誰かを想って、GIFTと思って書くこと

上記は、SNSにお寄せいただいた、ブログを読んでくださった方への感想です。もちろん、お会いしたことはない。

だけど、文章に込めた思いや、その先に確かにいる読者さんに「こういうことが伝わればいいな」「役立てばいいな」「行動変容の結果、元気をシェアできたらいいな」と思って書いています。

だけれど、それは孤独な戦いでもあります。

もちろんアクセス数やSNSでのシェア数など、ある程度「指標」となる数値だったり、物販をするブログなら「売上」という目に見える成果があります。

僕も「料理研究家」として事業を成立させていくために、自身が本当にやりたい・・料理や文章を通じて「1人でも多くの人の心とお腹を満たす」というミッションを全うするために、「収益」を見越してブログを書き、継続しています。

だけれど、それらは継続にありきなのは前提としても、やっぱり

「読者が、真剣に読んでくれて、受け止めてくれて、反応をくれる」こと以上に嬉しくて、励みになることはないと思います。※事業クライアントの直接反応もしかり。

書き手、創り手はやっぱり「フィードバック」に生かされている部分もあると思うから。

あなたへの励みが、僕の励み。だからこそ、書き続けられる

ずっと、自分本位、自意識過剰、自分ばかり、で生きてきた。

自分がこうしたいから。

自分が幸せになりたいから。

自分が満たされたいから。

自分が認められたいから。

そんな時代を長く経て、たくさんの挫折と失敗と、心ある人の救いの手と、奇跡のような出会い・めぐり合わせを経て、こうして「誰かに届けたくて」文章をかけるようになった。

ブログ自体はまだ4ヶ月。GIFT、を思って書けるようになってまだ1ヶ月も経っていない。

だけど、過去はもう関係なくて、「どこから来たのか」は関係なくて、「どこに向かおうとしているのか」が大切なんです。

これからますます、より多くの人に料理や、心、ブログのことをたくさん知って楽しんでもらう発信をしていきます。

ここにも書いたとおり、オンラインだけではなく、集まって食やいろんなことを楽しみ、つながる場作りもしていくと決めています。

自分ばかりに集中して、変異爆発を起こしそうになっていたエネルギーが、ブログという表現と、誰かを想うという救いによって、正しく生きようとすることを始めました。

しんどくなる、初心を忘れる、立ち止まることもあるかもしれないけれど、今の僕には「続ける」という意思と、未来へ紡ぐ思いが満ちています。

読者さんの声が本当に嬉しかった。ただ素直にその喜びを綴ってみました。

ダイちゃん

僕の方こそありがとう。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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