ブログに愛を込めて、あなたに喜びを感じてもらうために書いています
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです
連続更新118日目、ありがとうございます。
今日は、ちょっと短めなんですけど、どうしても書いて残しておきたい嬉しいことがあったので、書いてみます。
誰かを想って、GIFTと思って書くこと
上記は、SNSにお寄せいただいた、ブログを読んでくださった方への感想です。もちろん、お会いしたことはない。
だけど、文章に込めた思いや、その先に確かにいる読者さんに「こういうことが伝わればいいな」「役立てばいいな」「行動変容の結果、元気をシェアできたらいいな」と思って書いています。
だけれど、それは孤独な戦いでもあります。
もちろんアクセス数やSNSでのシェア数など、ある程度「指標」となる数値だったり、物販をするブログなら「売上」という目に見える成果があります。
僕も「料理研究家」として事業を成立させていくために、自身が本当にやりたい・・料理や文章を通じて「1人でも多くの人の心とお腹を満たす」というミッションを全うするために、「収益」を見越してブログを書き、継続しています。
だけれど、それらは継続にありきなのは前提としても、やっぱり
「読者が、真剣に読んでくれて、受け止めてくれて、反応をくれる」こと以上に嬉しくて、励みになることはないと思います。※事業クライアントの直接反応もしかり。
書き手、創り手はやっぱり「フィードバック」に生かされている部分もあると思うから。
あなたへの励みが、僕の励み。だからこそ、書き続けられる
ずっと、自分本位、自意識過剰、自分ばかり、で生きてきた。
自分がこうしたいから。
自分が幸せになりたいから。
自分が満たされたいから。
自分が認められたいから。
そんな時代を長く経て、たくさんの挫折と失敗と、心ある人の救いの手と、奇跡のような出会い・めぐり合わせを経て、こうして「誰かに届けたくて」文章をかけるようになった。
ブログ自体はまだ4ヶ月。GIFT、を思って書けるようになってまだ1ヶ月も経っていない。
だけど、過去はもう関係なくて、「どこから来たのか」は関係なくて、「どこに向かおうとしているのか」が大切なんです。
これからますます、より多くの人に料理や、心、ブログのことをたくさん知って楽しんでもらう発信をしていきます。
ここにも書いたとおり、オンラインだけではなく、集まって食やいろんなことを楽しみ、つながる場作りもしていくと決めています。
自分ばかりに集中して、変異爆発を起こしそうになっていたエネルギーが、ブログという表現と、誰かを想うという救いによって、正しく生きようとすることを始めました。
しんどくなる、初心を忘れる、立ち止まることもあるかもしれないけれど、今の僕には「続ける」という意思と、未来へ紡ぐ思いが満ちています。
読者さんの声が本当に嬉しかった。ただ素直にその喜びを綴ってみました。
ダイちゃん
僕の方こそありがとう。