あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【朝食レシピ】身体を温めて1日をスタート!するためのミルクスープ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

トーストに添えて野菜とタンパク質を摂取しましょう!テレワーク前の身体を温めるやさしいスープレシピ

ダイちゃん

 

 

 

牛乳、って給食が最初の原体験ですよね。僕は大分県出身だったのですが、いわゆる「三角パック」が思い出深いです。僕の故郷の給食では「みどり牛乳」が主流だったなぁ。。。画像を探してみたら、、ありました!これこれw

三角パック(いわゆる「テトラパック」)、さがしてみたけどなかなか出てこない・・・
なんで無いのかな、、、と思ったら下記のブログに理由が書いてありました。
なんと、生産のための機械が2004年に終了していたらしい!

些細な記憶をたどることで、またひとつ、知識が増えました・・(笑)
それではレシピをどうぞ!

 

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
牛乳 150ml
水 100ml

(具材)
ベーコン 1枚
キャベツ 2枚
ほうれん草 葉&茎 2本

オリーブオイル 大さじ1

(調味料)
塩 小さじ1
コンソメキューブ 1個
ブラックペッパー 少々

手順

(1)ベーコンを短冊切り、キャベツとほうれん草は食べやすいサイズに切る

野菜は大きめに切ったほうが食べやすいとおもいます🐻

ダイちゃん

(2)鍋に牛乳、水、調味料、(1)の具材を入れて中火で煮立つ直前まで加熱する

煮立たせすぎると吹きこぼれるのと、乳タンパクが固まってしまうので、煮立たせる直前まで!

ダイちゃん

(3)野菜が好みの固さになったら火を止め、お皿に盛り付ける

おひさまトーストやピザトーストと合わせて召し上がっていただきたいレシピです!

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.