毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【朝食レシピ】身体を温めて1日をスタート!するためのミルクスープ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

トーストに添えて野菜とタンパク質を摂取しましょう!テレワーク前の身体を温めるやさしいスープレシピ

ダイちゃん

 

 

 

牛乳、って給食が最初の原体験ですよね。僕は大分県出身だったのですが、いわゆる「三角パック」が思い出深いです。僕の故郷の給食では「みどり牛乳」が主流だったなぁ。。。画像を探してみたら、、ありました!これこれw

三角パック(いわゆる「テトラパック」)、さがしてみたけどなかなか出てこない・・・
なんで無いのかな、、、と思ったら下記のブログに理由が書いてありました。
なんと、生産のための機械が2004年に終了していたらしい!

些細な記憶をたどることで、またひとつ、知識が増えました・・(笑)
それではレシピをどうぞ!

 

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
牛乳 150ml
水 100ml

(具材)
ベーコン 1枚
キャベツ 2枚
ほうれん草 葉&茎 2本

オリーブオイル 大さじ1

(調味料)
塩 小さじ1
コンソメキューブ 1個
ブラックペッパー 少々

手順

(1)ベーコンを短冊切り、キャベツとほうれん草は食べやすいサイズに切る

野菜は大きめに切ったほうが食べやすいとおもいます🐻

ダイちゃん

(2)鍋に牛乳、水、調味料、(1)の具材を入れて中火で煮立つ直前まで加熱する

煮立たせすぎると吹きこぼれるのと、乳タンパクが固まってしまうので、煮立たせる直前まで!

ダイちゃん

(3)野菜が好みの固さになったら火を止め、お皿に盛り付ける

おひさまトーストやピザトーストと合わせて召し上がっていただきたいレシピです!

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.