【つまみレシピ】終わりなき芋!エンドレスビールガリポテ
煮込みじゃないレシピシリーズ。ビール好きにはうってつけ。ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポ(以下略)
ダイちゃん
(ポイント)
とにかく冷蔵庫の中身で酒に合うものを・・・と組み合わせたらできた名作です 食べ過ぎ注意(炭水化物×脂の悪魔合体)
所要時間 20分程度
材料
材料 4人分
じゃがいも大 2個
にんにく 2片
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー ふたつまみ
バター 20g
(スパイス)
パセリ ひとつまみ
カイエンペッパー ひとつまみ
スパイスはなきゃないで大丈夫。味付けはお好みで、なのでかなり分量ざっくりw
ダイちゃん
手順
(1)じゃがいもを洗い、切らないで皮付きのまま深い耐熱皿にラップして水を10ml入れて6分レンチン
(2)熱いので注意!冷まして、皮が剥きやすい状態であれば剥く。剥きにくければもう1分くらいレンチン
【POINT】やけどしないようにね
ダイちゃん
(3)皮を剥いたら食べやすい大きさに切る にんにくひとかけは薄切りにして、もうひとかけはおろす
(4)フライパンにバターを熱して溶かし、そこに3のおろしにんにくと薄切りにんにくを加える。
【KUMA’s POINT】おろしにんにくはフレーバーづけ、薄切りにんにくは焼いてこんがりして具にするのです
ダイちゃん
(5)じゃがいも、塩、ブラックペッパーを加えて焼き目をつけていく。
(6)十分に焼き目がついたらパセリを振りかけて、お皿に盛り付ける
どの種類のお酒でも合うと思います!カレー粉をかけたりしても味変できて美味い!
ダイちゃん