料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】終わりなき芋!エンドレスビールガリポテ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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煮込みじゃないレシピシリーズ。ビール好きにはうってつけ。ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポテト→ビール→ポ(以下略)

ダイちゃん

 

(ポイント)
とにかく冷蔵庫の中身で酒に合うものを・・・と組み合わせたらできた名作です 食べ過ぎ注意(炭水化物×脂の悪魔合体)

 

 所要時間 20分程度

 

材料

材料 4人分

じゃがいも大 2個
にんにく 2片
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー ふたつまみ
バター 20g

(スパイス)
パセリ ひとつまみ
カイエンペッパー ひとつまみ

スパイスはなきゃないで大丈夫。味付けはお好みで、なのでかなり分量ざっくりw

ダイちゃん

 

手順

 

(1)じゃがいもを洗い、切らないで皮付きのまま深い耐熱皿にラップして水を10ml入れて6分レンチン

(2)熱いので注意!冷まして、皮が剥きやすい状態であれば剥く。剥きにくければもう1分くらいレンチン

【POINT】やけどしないようにね 

ダイちゃん

(3)皮を剥いたら食べやすい大きさに切る にんにくひとかけは薄切りにして、もうひとかけはおろす

(4)フライパンにバターを熱して溶かし、そこに3のおろしにんにくと薄切りにんにくを加える。

【KUMA’s POINT】おろしにんにくはフレーバーづけ、薄切りにんにくは焼いてこんがりして具にするのです 

ダイちゃん

(5)じゃがいも、塩、ブラックペッパーを加えて焼き目をつけていく。

(6)十分に焼き目がついたらパセリを振りかけて、お皿に盛り付ける

どの種類のお酒でも合うと思います!カレー粉をかけたりしても味変できて美味い!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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